Письмо Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1891 Об учете сумм НДС, уплаченных по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1891

ГАРАНТ:

См. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2014 г. N 03-11-09/6275

<...> ФНС России направляет на согласование позицию <...> по вопросу учета сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН).

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам).

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН, в размере фактически уплаченных сумм.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346.17 Кодекса.

Вместе с тем, на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, суммы этого налога учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, суммы НДС по приобретенным товарам должны учитываться в составе расходов у налогоплательщика, применяющего УСН, по мере реализации таких товаров.

 

Государственный советник РФ
III класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик, применяющий УСН, уплатил НДС по приобретенным товарам.

Разъяснено, что суммы НДС должны учитываться в составе расходов у данного налогоплательщика по мере реализации таких товаров.


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1891


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 апреля 2014 г. N 7