Письмо Федеральной налоговой службы от 24 марта 2014 г. N БС-4-11/5316 О применении повышающего коэффициента к сумме транспортного налога за легковые автомобили средней стоимостью от 3 миллионов рублей

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 марта 2014 г. N БС-4-11/5316

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В настоящее время, ФНС России для реализации изменений, внесенных Федеральным законом от 23.07.2013 N 214-ФЗ и вступивших в силу с 01.01.2014 года, в статью 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в части добавления повышающих коэффициентов на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн. рублей, вносит изменения в приказ ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения", в части добавления информации о повышающих коэффициентах к сумме транспортного налога за легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн. рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 362 Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

В связи с тем, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода, а также в с вязи с тем, что налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (пункт 2.1 статьи 362 Кодекса), повышающий коэффициент необходимо применять к сумме налога при уплате транспортного налога за налоговый период.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства (пункт 3 статьи 361 Кодекса).

 

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2014 г. действуют повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб.

В настоящее время ФНС России вносит необходимые изменения в приказ, которым утверждена форма декларации по данному налогу.

В силу НК РФ организации рассчитывают налог как разницу между исчисленной суммой и авансовыми платежами, вносимыми в течение налогового периода. Последние определяются в размере 1/4 произведения соответствующей базы и ставки. В связи с этим Служба отмечает, что повышающий коэффициент необходимо применять к сумме налога при его уплате за налоговый период.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 марта 2014 г. N БС-4-11/5316


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 - 14 апреля 2014 г. N 14