Изменение N 3 ГОСТ Р 1.2-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1971-ст) (прекратило действие)

Изменение N 3 ГОСТ Р 1.2-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1971-ст)

 

Дата введения - 1 июля 2014 г.

ГАРАНТ:

Настоящее изменение фактически прекратило действие

Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1943-ст ГОСТ Р 1.2-2004 утратил силу в связи с введением в действие с 1 января 2015 г. ГОСТ Р 1.2-2014

 

Раздел 1. Примечание. Заменить слова: "по ГОСТ 1.1 и ГОСТ Р1.12" на ", которые установлены и определены в действующих в Российской Федерации стандартах на термины и определения в области стандартизации [16], [17]".

Раздел 2 изложить в новой редакции:

 

"2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 13.1.002 Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования. Общие требования и нормы

ГОСТ Р 1.0-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

ГОСТ Р 1.1-2013 Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности

ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 1.6-2013 Стандартизация в Российской Федерации. Проекты стандартов. Правила организации и проведения экспертизы

ГОСТ Р 1.7 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов

ГОСТ Р 1.8-2011 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения

ГОСТ Р 1.13-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования

ГОСТ Р 1.14-2009 Стандартизация в Российской Федерации. Программа разработки национальных стандартов. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

"3.1 Разработку национальных стандартов Российской Федерации (далее - национальные стандарты) осуществляют для достижения целей стандартизации, решения задач и в соответствии с принципами стандартизации, которые установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (разделы 3 и 4), в том числе с соблюдением принципа обоснованности разработки национальных стандартов, исходя из стратегических целей и приоритетных направлений развития национальной системы стандартизации, установленных Правительством Российской Федерации на текущий период".

Подпункт 3.4.1 изложить в новой редакции:

"3.4.1 Требования, устанавливаемые в национальном стандарте, не должны противоречить техническим регламентам Таможенного союза, федеральным законам, техническим регламентам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации, которые распространяются на данный объект и/или аспект стандартизации".

Подпункт 3.4.2. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 1.8 (подразделы 7.2, 7.3 или раздел 8)" на "ГОСТ Р 1.8-2011 (подразделы 7.2, 7.3 или раздел 8)".

Пункт 3.4 дополнить подпунктом - 3.4.4:

"3.4.4 Разработку национальных стандартов Российской Федерации осуществляют на основе применения международных стандартов за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и/или технологическим различиям, или по иным основаниям, или когда Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия этих стандартов.

Не допускается разработка национального стандарта Российской Федерации, когда на данный объект и аспект стандартизации планируется или уже осуществляется разработка международного, европейского регионального или межгосударственного стандарта.

Разработка национальных стандартов Российской Федерации допускается только на те объекты и аспекты стандартизации, которые не могут быть стандартизованы на межгосударственном уровне в силу политических или экономических причин".

Подпункт 4.1.4.2 дополнить абзацем:

"При этом секретариат ТК (ПК или научно-исследовательская организация по стандартизации) проверяет возможность дублирования разработки национального стандарта Российской Федерации или частичного совпадения с разработками международных, европейских региональных или межгосударственных стандартов на тот же объект и аспект стандартизации для того, чтобы не допустить нарушения Кодекса добросовестной практики подготовки принятия и применения стандартов".

Подпункт 4.2.1.1. Исключить слова: "руководствуется положениями ГОСТ Р 1.0, а также";

заменить ссылку: "ГОСТ 1.5 (раздел 7)" на "ГОСТ 1.5-2001 (раздел 7)".

Подпункт 4.2.1.2. Второй абзац дополнить словами: "в том числе технических регламентов Таможенного союза".

Подпункт 4.2.1.6. Седьмой абзац после слов "сведения о соответствии проекта стандарта" дополнить словами: "техническим регламентам Таможенного союза";

дополнить абзацем:

"При необходимости в пояснительной записке может быть отражена возможность досрочного применения стандарта после его утверждения".

Пункт 4.2.3 после слов "для рассмотрения членами данного ТК (ПК)" дополнить словами: "а также проводит его первичную нормативную экспертизу в соответствии с ГОСТ Р 1.6-2013 (пункт 6.5)";

дополнить абзацем:

"Если проект стандарта идентичен международному (региональному) стандарту или модифицирован по отношению к нему, то секретариат ТК (ПК) оценивает обоснованность выбора такой формы гармонизации".

Пункт 4.2.4 дополнить абзацем:

"Если запрос проекта национального стандарта исходит из любой заинтересованной страны, являющейся членом Всемирной торговой организации, то национальный орган Российской Федерации по стандартизации незамедлительно предоставляет данный проект и пояснительную записку к нему. При этом любые сборы, начисляемые за оказание этой услуги (не считая реальную стоимость доставки) должны быть одинаковыми для иностранных и отечественных сторон".

Пункт 4.2.5 после слов "завершением его публичного обсуждения" изложить в новой редакции: "При этом члены ТК (ПК) проводят научно-техническую и правовую экспертизы первой редакции проекта стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.6-2013 (пункт 6.1) и отражают результаты этих экспертиз в своих отзывах, которые направляют разработчику и в секретариат данного ТК (ПК)".

Подпункт 4.2.5.1 дополнить словами: "используя форму отзыва, приведенную в приложении Г".

Пункт 4.2.6 дополнить абзацем:

"Если замечания по проекту национального стандарта исходят из национального органа по стандартизации страны, являющейся членом Всемирной торговой организации, то национальный орган Российской Федерации по стандартизации рассматривает их в кратчайшие сроки и дает указание разработчику данного стандарта, как учесть эти замечания, а также готовит ответ заинтересованному национальному органу по стандартизации, при необходимости, с обоснованием причин, по которым данные замечания не были учтены".

Пункт 4.2.7. Заменить слово: "проводит" на "организует".

Пункт 4.3.3. Первый абзац. Заменить слова: "в секретариат ТК" на "в секретариат ТК (ПК)";

седьмой абзац после слов "метрологической экспертизы" дополнить словами: "первой редакции".

Пункт 4.3.4 изложить в новой редакции:

"4.3.4 Секретариат ТК (ПК) на основании предоставленных разработчиком документов рассматривает результаты публичного обсуждения доработанного проекта стандарта и проводит повторную нормативную экспертизу проекта стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.6-2013 (пункт 6.6)".

Подпункты 4.3.4.1-4.3.4.3. Заменить обозначение: "ТК" на "ТК (ПК)".

Пункт 4.3.5 после слов "научно-техническую" дополнить словами: "и правовую";

примечание 1. Заменить слова: "рекомендациями, утвержденными национальным органом Российской Федерации по стандартизации [4]" на "в ГОСТ Р 1.1-2013 (приложение В)".

Пункт 4.3.8 дополнить словами: "(см. ГОСТ Р 1.6-2013, подпункт 5.2.1 и пункт 6.8). Эти виды экспертиз проводят в соответствии с ГОСТ Р 1.6-2013 (пункты 4.5-4.7; 6.3; 6.4; 6.10)".

Пункт 4.4.2 дополнить абзацем:

"Официальное опубликование утвержденного стандарта должно быть осуществлено незамедлительно, не позднее даты его введения в действие".

Пункт 5.1.1. Третий абзац после слов "технического регламента" дополнить словами: "(в том числе технического регламента Таможенного союза)";

последний абзац. Исключить слова: "В последнем случае".

Пункт 5.1.2 после слова "неточностей" дополнить словами: "а также при необходимости актуализации датированных нормативных ссылок".

Пункт 5.1.3 после слова "изменения" дополнить словом: "(поправки)".

Пункт 5.1.4. Заменить слова: "(в виде изменения или пересмотра)" на "(в виде изменения, пересмотра или поправки)".

Пункт 5.1.5. Третий абзац дополнить словами: "(в том числе технического регламента Таможенного союза)".

Подраздел 5.1 дополнить пунктом - 5.1.9:

"5.1.9 Если в действующем стандарте даны датированные нормативные ссылки, то разработчик данного стандарта должен постоянно следить за актуальностью этих ссылок. Если ссылочный стандарт был пересмотрен или отменен без замены, то разработчик готовит поправку или изменение к разработанному им стандарту для актуализации датированных нормативных ссылок на пересмотренный (отмененный) стандарт. Необходимость внесения поправки может быть также обусловлена внесением в ссылочный стандарт изменения, если содержание этого изменения затрагивает структурный элемент, на который дана ссылка".

Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:

"5.2.2 Изменение к стандарту только редакционного (лингвистического) или ссылочного характера в форме самостоятельного документа, как правило, не разрабатывают, а включают в изменение, необходимость которого обусловлена заменой, дополнением и/или исключением определенных положений стандарта, или оформляют в виде поправки (см. 5.1.9).

Если в стандарте дана нормативная ссылка на стандарт, который отменен без замены или утратил статус действующего в Российской Федерации на национальном уровне без утверждения вместо него национального стандарта Российской Федерации, то в стандарт вносят изменение. В этом случае положение стандарта, в котором дана данная ссылка, исключают или модифицируют путем включения недостающего требования (правила).

Примечания

1 Если по какой-либо причине в стандарт не было внесено такое изменение, то положение (или его часть), в котором дана эта ссылка, может не применяться.

2 В случае возникновения разногласий у пользователей стандарта по вопросам, связанным с применением нормативных ссылок на отмененные стандарты, рекомендуется обращаться за разъяснениями в национальный орган Российской Федерации по стандартизации или уполномоченную им организацию".

Подпункт 5.2.2.1 исключить.

Пункт 5.2.5. Последний абзац исключить.

Пункт 5.4.1 дополнить абзацем:

"Необходимость внесения в стандарт поправки может быть также обусловлена актуализацией датированных нормативных ссылок в случае, указанном в 5.1.9".

Стандарт дополнить приложением - Г:

 

"Приложение Г
(рекомендуемое)

 

Форма отзыва на проект стандарта

 

/-----------------------------------------------------------------------\
|  Отзыв ______________________________________________________________ |
|           наименование организации, органа управления или иного       |
|                         заинтересованного лица                        |
|                                                                       |
|           на первую редакцию проекта национального стандарта          |
|  ____________________________________________________________________ |
|                        наименование стандарта                         |
|                                                                       |
|/---------------------------------------------------------------------\|
||    Структурный     |     Замечание,   |    Предлагаемая редакция    ||
|| элемент стандарта  |    предложение   |                             ||
||--------------------+------------------+-----------------------------||
||                    |                  |                             ||
||                    |                  |                             ||
||                    |                  |                             ||
||                    |                  |                             ||
||                    |                  |                             ||
||                    |                  |                             ||
|\---------------------------------------------------------------------/|
|                                                                       |
| Руководитель подразделения,                                           |
| ответственного за подготовку отзыва ___________ _________ ____________|
|                                      должность   личная     инициалы  |
|                                                  подпись    и фамилия |
| Составитель отзыва                  ___________ _________ ____________|
|                                      должность   личная     инициалы  |
|                                                  подпись    и фамилия |
\-----------------------------------------------------------------------/

Библиография. Позицию [4] исключить;

дополнить позициями - [16], [17]:

"

 

[16] ГОСТ 1.1-2002

Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения

[17] ГОСТ Р 1.12-2004

Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

 

".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение N 3 ГОСТ Р 1.2-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1971-ст)


Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2014 г., N 3


Дата введения - 1 июля 2014 г.


Настоящее изменение фактически прекратило действие

Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1943-ст ГОСТ Р 1.2-2004 утратил силу в связи с введением в действие с 1 января 2015 г. ГОСТ Р 1.2-2014