Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6138 "О порядке представления налоговой декларации по НДС"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 25.02.2014 N 6 по вопросу представления некоммерческими (общественными) организациями налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", в частности в статью 174 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Указанные в абзаце втором пункта 5 статьи 174 Кодекса лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета в установленный срок соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Таким образом, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по НДС производится некоммерческими (общественными) организациями, являющимися налогоплательщиками (в том числе указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса), по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Вместе с тем для организаций, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающихся определенными видами деятельности, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, или применения специальных режимов налогообложения.

Обязанность представлять налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота отсутствует в следующих случаях.

1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Организации на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

2. Применение организацией специальных режимов налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики, в том числе некоммерческие (общественные) организации, применяющие специальные режимы налогообложения или воспользовавшиеся правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса, имеют право не представлять налоговую декларацию по НДС.

В случае если некоммерческая (общественная) организация не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода она представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) не распространяются.

Разъяснения по данному вопросу соответствуют позиции ФНС России, изложенной в письме от 03.12.2013 N ЕД-4-15/21594.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу представления некоммерческими (общественными) организациями деклараций по НДС.

Начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. налогоплательщики представляют налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Однако организации, имеющие небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Обязанность представлять декларацию по НДС отсутствует в следующих случаях.

Во-первых, организации имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (за некоторым исключением).

Лица, воспользовавшиеся этим правом, должны представить соответствующее письменное уведомление и подтверждающие документы в налоговый орган по месту своего учета. Срок - не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Во-вторых, организация применяет специальные режимы налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики (в т. ч. некоммерческие (общественные) организации), применяющие специальные режимы налогообложения или воспользовавшиеся правом на освобождение от исполнения названной обязанности, могут не представлять декларацию по НДС.

Если некоммерческая (общественная) организация не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банке, а также не имеет объектов обложения НДС, то по истечении отчетного периода она представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6138 "О порядке представления налоговой декларации по НДС"


Текст письма официально опубликован не был