Досье на проект федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства) (внесен 16.04.2014 депутатами ГД М.Л. Шаккумом, B.C. Тимченко, E.Л. Николаевой, П.Р. Качкаевым, А.Г. Сидякиным, В.Е. Булавиновым, А.Н. Абалаковым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 500410-6
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)

 

16.04.2014

внесен депутатами ГД М.Л. Шаккумом, B.C. Тимченко, E.Л. Николаевой, П.Р. Качкаевым, А.Г. Сидякиным, В.Е. Булавиновым, А.Н. Абалаковым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по энергетике

 

заключение Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

16.09.2014

принят ГД в первом чтении постановлением N 4859-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (второе чтение)

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (повторно, второе чтение)

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (повторно, второе чтение)

09.06.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 6804-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

09.06.2015

принят ГД постановлением N 6805-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД

24.06.2015

одобрен СФ постановлением N 223-СФ

29.06.2015

подписан Президентом РФ N 176-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

24.06.2015 Совет Федерации одобрил поправки к ЖК РФ и отдельным законодательным актам.

К полномочиям органов госвласти в области жилищных отношений относится определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества.

Предусматривается, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания собственников.

Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Для общих собраний предусматривается очно-заочное голосование. Оно предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.

Закрепляется, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным.

Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения в течение 3 лет.

Предусматривается, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.