Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/19784 О вопросах применения НДС в отношении сумм вознаграждения, выплачиваемых покупателю за достижение определенного объема услуг, приобретенных у компании-посредника, реализующей услуги третьего лица от своего имени

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/19784

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм вознаграждения, выплачиваемых покупателю за достижение определенного объема услуг, приобретенных у компании-посредника, реализующей услуги третьего лица от своего имени, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

Учитывая изложенное, в случае если соглашение, на основании которого покупателю выплачиваются суммы вознаграждения, не предусматривает оказание покупателем компании-посреднику каких-либо услуг, то суммы вознаграждения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу применения НДС в отношении вознаграждения, выплачиваемого покупателю за достижение определенного объема услуг, приобретенных у компании-посредника, разъяснено следующее.

База по НДС увеличивается на суммы, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов спецназначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой облагаемых НДС товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются.

По мнению Минфина России, если соглашение, по которому покупателю выплачивается вознаграждение, не предусматривает оказание им компании-посреднику каких-либо услуг, оно в базу по НДС не включается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/19784


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2014 г., N 10