Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 марта 2014 г. N 03-04-06/14217 О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 марта 2014 г. N 03-04-06/14217

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Поскольку после вступления ребенка в брак он перестает находиться на обеспечении родителя, то предоставление стандартного налогового вычета налогоплательщику на ребенка не производится.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Право на стандартный "детский" вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода возникает у налогоплательщика, если он является родителем (его супругом) и ребенок находится на его обеспечении.

По мнению Минфина России, если ребенок вступил в брак, он перестает находиться на обеспечении родителя. Следовательно, в данном случае вычет не предоставляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 марта 2014 г. N 03-04-06/14217


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 апреля 2014 г. N 9, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2014 г., N 12