Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей"

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей"

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
5 мая 2014 года
N 126-ФЗ

 

Скорректированы СК и ГПК РФ, Законы об исполнительном производстве, о судебных приставах, о частной детективной и охранной деятельности. Поправки связаны с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

К исполнительным документам поправки относят запрос центрального органа, назначенного в России в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в нашу страну или удерживаемого в ней.

На стадии исполнения решений суда по указанной категории дел предусматривается возможность розыска ребенка судебными приставами, а также поиска ребенка частными детективами на договорной основе. Ранее на этой стадии розыск и поиск ребенка производились только по делам о его отобрании.

Закреплено, что исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора незаконно перемещенного или удерживаемого ребенка, предъявляются к исполнению в течение 1 года со дня вступления судебного акта в законную силу.

Достижение ребенком определенного международным договором возраста, после чего договор прекращает свое действие, должно влечь отказ в возбуждении производства на основании исполнительного листа с требованием о применении этого договора или прекращение производства. В связи с этим расширен перечень оснований отказа и прекращения.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2331