Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 128-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 128-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 мая 2014 года

N 128-ФЗ

 

Скорректированы УК, УПК и КоАП РФ.

В УК РФ вводится ответственность за реабилитацию нацизма. Речь идет о публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрении установленных приговором преступлений, а равно распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

За данные деяния предусматривается штраф до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Предусматривается уголовная ответственность за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения. За них будут наказывать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В УК и КоАП РФ вводится ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России.

Административная ответственность касается юрлиц и состоит в штрафе от 400 тыс. до 1 млн руб.

В рамках УК РФ будут наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 128-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2333