Статья 8

Статья 8

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления их в силу.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 319-Ф3 в часть 2 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Пункт 2 статьи 6 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Первым кварталом, указанным в подпункте "б" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в котором в рамках платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, осуществлялись переводы денежных средств, сведения о среднем значении сумм которых используются для исчисления первого ежеквартального отчисления для формирования обеспечительного взноса, признается первый квартал 2015 года.

Обеспечительный взнос, указанный в подпункте "б" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, не уплачивается оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, при представлении до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (далее - НСПК) распоряжений по осуществляемым в рамках платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, переводам денежных средств на территории Российской Федерации с использованием международных платежных карт. При невыполнении данных условий обеспечительный взнос уплачивается оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, по осуществленным с 1 января 2015 года переводам денежных средств на территории Российской Федерации с использованием международных платежных карт, распоряжения по которым не представлены в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК до 31 марта 2015 года.

Штраф за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса, указанный в подпункте "б" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, взыскивается с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, с учетом абзаца третьего настоящей части.

3. Пункт 3 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2015 года.

4. Подпункты "а" и "б" пункта 3 и пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2016 года.

5. В течение двух лет со дня государственной регистрации юридического лица - оператора национальной системы платежных карт (далее - оператор НСПК), создаваемого в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (в редакции настоящего Федерального закона), число служащих Банка России в наблюдательном совете оператора НСПК не может превышать две трети состава наблюдательного совета оператора НСПК, при этом в состав наблюдательного совета не могут входить представители кредитных организаций, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры.

6. Банк России не вправе отчуждать долю участия Банка России в уставном капитале оператора НСПК ранее двух лет со дня государственной регистрации юридического лица - оператора НСПК.

7. Оператор НСПК обязан направить в Банк России для рассмотрения Национальным финансовым советом стратегию развития НСПК в течение 60 календарных дней со дня государственной регистрации оператора НСПК.

8. Операторы платежных систем обязаны привести правила платежных систем в соответствие с требованиями Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (в редакции настоящего Федерального закона) в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Актуальный текст документа