Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 апреля 2014 г. N 183-СФ "О Порядке назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 апреля 2014 г. N 183-СФ
"О Порядке назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации"


Во исполнение Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

В.И. Матвиенко


Москва

29 апреля 2014 года

N 183-СФ


Порядок
назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации
(утв. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 апреля 2014 г. N 183-СФ)


1. Настоящий Порядок определяет процедуру назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

2. Назначение на должность Председателя, первого заместителя и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном главой 24 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Вопрос о назначении на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации рассматривается Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Совет Федерации) в четырнадцатидневный срок со дня, следующего за днем получения представления Президента Российской Федерации.

4. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предварительно рассматривает кандидатуры для назначения на должность судей Верховного Суда Российской Федерации, готовит заключение (заключения) и предлагает Совету палаты порядок голосования по назначению на должность судей Верховного Суда Российской Федерации.

5. На заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству приглашаются члены Совета Федерации, а также могут быть приглашены кандидаты для назначения на должность судей Верховного Суда Российской Федерации.

6. Совет палаты предлагает Совету Федерации порядок голосования по назначению на должность судей Верховного Суда Российской Федерации: списком, в который внесены все кандидатуры, представленные Президентом Российской Федерации для назначения на должность судей Верховного Суда Российской Федерации, или по каждой кандидатуре отдельно. Голосование по каждой кандидатуре на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 175 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

7. На заседании Совета Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Верховного Суда Российской Федерации представляются Президентом Российской Федерации либо полномочным представителем Президента Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. После этого заслушивается заключение Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

8. Кандидатура для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации может быть вынесена на отдельное голосование из списка для голосования по предложению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, членов Совета Федерации - представителей от одного субъекта Российской Федерации.

9. Судьи Верховного Суда Российской Федерации назначаются на должность тайным голосованием с использованием бюллетеней. По решению Совета Федерации тайное голосование может быть проведено с использованием электронной системы.

10. Все кандидаты для назначения на должность судей Верховного Суда Российской Федерации, внесенные в список для голосования, считаются назначенными, если за этот список проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации.

11. Если список для голосования по назначению на должность судей Верховного Суда Российской Федерации не получит при голосовании необходимого количества голосов членов Совета Федерации, проводится голосование по каждой кандидатуре на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.

12. Кандидат для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации, вынесенный из списка для голосования для отдельного голосования, считается назначенным, если за него проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации.

13. Назначение на должность судей Верховного Суда Российской Федерации оформляется постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

14. Если кандидатура, представленная Президентом Российской Федерации для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации, не получит при голосовании необходимого количества голосов членов Совета Федерации, она отклоняется, что оформляется постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Прописана процедура назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда РФ.

Председатель ВС РФ и его заместители назначаются на должность в том же порядке, что и судьи Конституционного Суда РФ.

Для судей ВС РФ предусмотрена отдельная процедура. Вопрос о назначении их на должность Совфед рассматривает в 14-дневный срок со дня получения представления Президента РФ. Кандидатуры судей предварительно обсуждаются на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Голосование по кандидатам может проводиться списком или по каждой кандидатуре отдельно. Голосование тайное с использованием бюллетеней (возможно применение электронной системы).

Кандидат считается назначенным, если за него проголосовало большинство от общего числа членов Совфеда.

Назначение на должность судьи ВС РФ оформляют постановлением Совфеда.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 апреля 2014 г. N 183-СФ "О Порядке назначения на должность судей в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2392


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.