Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 февраля 2014 г. N 03-04-05/7402 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ пенсионером

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 февраля 2014 г. N 03-04-05/7402

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды.

Таким образом, с 1 января 2014 года все пенсионеры вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественного налогового вычета.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик НДФЛ может получить имущественный вычет в сумме, израсходованной на покупку в России, в частности, жилых домов, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Предельный размер - 2 млн руб.

С 1 января 2014 г. как работающие, так и неработающие пенсионеры вправе переносить остаток вычета на предшествующие налоговые периоды. До указанной даты таким правом могли воспользоваться только пенсионеры, которые не имели доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 февраля 2014 г. N 03-04-05/7402


Текст письма официально опубликован не был