Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 марта 2014 г. N 03-11-06/2/12513 Об уменьшении суммы налога, уплачиваемого при применении УСН, на сумму страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 марта 2014 г. N 03-11-06/2/12513

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Также полагаем необходимым сообщить, что на основании положений статьи 4 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики УСН с объектом "доходы" вправе уменьшить исчисленный за налоговый (отчетный) период налог (авансовые платежи по нему) на следующие расходы. Во-первых, уплаченные в данном периоде страховые взносы на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Во-вторых, пособие по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за первые 3 дня болезни, оплаченные работодателем, но только в части, не покрытой выплатами, произведенными работникам лицензированными страховыми организациями. В-третьих, платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (исключение - несчастные случаи на производстве и профзаболевания), за первые 3 дня болезни, оплаченные работодателем. Условие - страховая выплата по таким договорам не должна превышать определяемого в соответствии с российским законодательством размера пособия по временной нетрудоспособности за эти дни. Налог (авансовые платежи по нему) не может быть уменьшен на перечисленные затраты более чем на 50%.

Одновременно сообщается, что из средств ФСС РФ выплачиваются следующие виды госпособий гражданам, имеющим детей. Это пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, а также при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, подлежащим ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 марта 2014 г. N 03-11-06/2/12513


Текст письма официально опубликован не был