Письмо Федеральной службы судебных приставов от 6 марта 2014 г. N 00015/14/12525-ТИ "О порядке проведения проверки правильности списания с лицевого счета или счета депо должника и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 6 марта 2014 г. N 00015/14/12525-ТИ
"О порядке проведения проверки правильности списания с лицевого счета или счета депо должника и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг"

 

Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" внесено изменение, согласно которому судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе имеет право проводить проверку правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра или счета депо должника в депозитариях и зачисления на лицевой счет взыскателя в системе ведения реестра или счет депо взыскателя в депозитариях эмиссионных ценных бумаг (далее - списание и зачисление эмиссионных ценных бумаг).

Взыскатель имеет право подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг.

Заявление может быть подано в структурное подразделение судебных приставов, в котором велось (ведется) исполнительное производство, либо по месту нахождения эмитента, держателя реестра и депозитария.

Проверку правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель вправе совершать самостоятельно либо в порядке, установленном частью 6 статьи 33 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Эмитент, держатель реестра и депозитарий (далее - лица, осуществляющие учет прав на эмиссионные ценные бумаги) обязаны произвести списание и зачисление эмиссионных ценных бумаг в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии с Порядком открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденным приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н, и Порядком открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов, утвержденным приказом ФСФР России от 30.08.2012 N 12-78/пз-н, информацию о лицевых счетах или счетах депо можно получить в виде выписки из реестра, отчета (уведомления) о совершении операций по лицевым счетам, отчета (справки) об операциях, совершенных по лицевым счетам, выписки по счетам депо, отчета об операциях по счетам депо. Данные документы подтверждают переход прав собственности на ценные бумаги.

Если лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, располагается на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, то действия по проверке осуществляются путем выезда к лицу, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги, и истребования вышеуказанных документов, либо направления требования о предоставлении вышеуказанных документов в структурное подразделение территориального органа ФССП России.

При проведении проверки документов судебный пристав-исполнитель составляет акт проведения проверки правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги (приложение N 1).

Акт проведения проверки правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги, с документами, подтверждающими переход прав собственности на ценные бумаги, (либо не подтверждающими переход прав собственности на ценные бумаги) приобщаются к материалам исполнительного производства, в рамках которого организована проверка.

При выявлении в ходе проверки фактов нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившихся в неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг лицами, осуществляющими учет прав на эмиссионные ценные бумаги, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренный статьей 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Заместитель директора
Федеральной службы судебных приставов -
заместитель главного судебного пристава
Российской Федерации

Т.П. Игнатьева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 6 марта 2014 г. N 00015/14/12525-ТИ "О порядке проведения проверки правильности списания с лицевого счета или счета депо должника и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг"


Текст письма официально опубликован не был