Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 марта 2014 г. N 03-07-15/11691 О применении налога на добавленную стоимость в отношении работ, выполняемых бюджетными учреждениями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 марта 2014 г. N 03-07-15/11691

 

В связи с указанным письмом ФНС России по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ, выполняемых бюджетными учреждениями, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи Кодекса определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Выполнение бюджетными учреждениями работ, не включенных в государственное (муниципальное) задание, вышеуказанным перечнем не предусмотрено. В связи с этим данные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке независимо от источника их финансирования.

 

Директор Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перечень не облагаемых НДС операций установлен НК РФ. В частности, НДС не облагается выполнение работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, финансируемого за счет субсидии из соответствующего бюджета.

Выполнение бюджетными учреждениями работ, не включенных в государственное (муниципальное) задание, в вышеназванный перечень не входит. Следовательно, облагается НДС в общем порядке независимо от источника финансирования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 марта 2014 г. N 03-07-15/11691


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2014 г., N 25