Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 июля 2009 г. N 22453-ИП/08 О распространении требований СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий

Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 июля 2009 г. N 22453-ИП/08

 

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение, и сообщается следующее.

Требования СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий и формально не предназначены для регулирования использования жилых зданий.

В то же время сложившаяся практика применения этого документа показывает, что ограничения по размещению в первых этажах определенных видов торговых и иных предприятий, содержащиеся в п. 4.10 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", широко применяются органами местного самоуправления при принятии ими решений, санкционирующих организацию этих предприятий, а также при разработке местных нормативных актов.

Данные действия обоснованы в том случае, когда правоотношения возникают после вступления в силу СНиП, т.е. размещение магазина по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел в многоквартирном жилом здании неправомерна, если оно осуществлено после 1 октября 2003 года.

 

Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 июля 2009 г. N 22453-ИП/08


Текст письма официально опубликован не был