Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 18 "О благоустройстве в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 18
"О благоустройстве в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля, 16 декабря 2015 г., 17 мая 2018 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 30 апреля 2014 г. N 125 "О Законе города Москвы "О благоустройстве в городе Москве"

Настоящий Закон направлен на создание на территории города Москвы внешней среды, благоприятной для человека, и регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением благоустройства в городе Москве.

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения по строительству, реконструкции объектов капитального строительства.

 

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Москва,
Московская городская Дума
30 апреля 2014 года
N 18

 

Законом определяются правила благоустройства в Москве. Оно предусматривает проведение комплекса мероприятий по созданию, содержанию и облагораживанию объектов благоустройства, а также работ, направленных на обеспечение и повышение безопасности и комфортности условий проживания граждан в городе, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния городской территории.

К объектам благоустройства отнесены: территория города с расположенными на ней элементами объектов благоустройства; внешние поверхности зданий, строений, сооружений; объекты, не являющиеся объектами капитального строительства; информационные конструкции; произведения монументально-декоративного искусства; сезонные (летние) кафе.

Содержанием и облагораживанием территорий занимаются собственники (правообладатели) земельных участков. Содержание и облагораживание территорий, находящихся в собственности города, а также земель, государственная собственность на которые не разграничена, как правило, осуществляется за счет средств городского бюджета. Если такие участки находятся в чьем-либо пользовании - благоустройство осуществляется за счет пользователей.

Приводится порядок обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, обеспечения доступности территорий общего пользования, сохранности подземных коммуникаций и сооружений, а также правила проведения земельных работ.

Установлено, что нормативные акты Москвы, регулирующие отношения в области благоустройства, должны быть приведены в соответствие с принятым Законом до 1 июля 2015 г. До этого момента они действуют в части, не противоречащей Закону.


Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 18 "О благоустройстве в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован на официальном сайте Московской городской Думы http://www.duma.mos.ru/, 19.05.2014, на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 19.05.2014, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2014 г., N 29 (том 2) (дата выхода номера в свет 27.05.2014), в газете "Тверская, 13" от 5 июня 2014 г. N 67-68


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 17 мая 2018 г. N 10

Изменения вступают в силу с 2 июля 2018 г.


Закон г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 73

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 8 июля 2015 г. N 45

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона