Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 апреля 2014 г. N 03-05-04-01/16508 Об исчислении авансовых платежей по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 11 апреля 2014 г. N 03-05-04-01/16508

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 31.03.2014 N БС-4-11/5847 по вопросу исчисления авансовых платежей по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей в связи с установлением с 1 января 2014 года повышающих коэффициентов к сумме транспортного налога, предусмотренных пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено статьей 362 Кодекса.

При этом определено, что в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающих коэффициентов, установленных пунктом 2 статьи 362 Кодекса.

Согласно пункту 2.1 статьи 362 Кодекса налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Между тем иных условий исчисления суммы авансовых платежей по транспортному налогу пунктом 2.1 статьи 362 Кодекса не установлено.

Следовательно, исчисление налогоплательщиками, являющимися организациями, авансовых платежей по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей производится без учета повышающих коэффициентов, установленных пунктом 2 статьи 362 Кодекса.

По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму транспортного налога в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в рамках внесения изменений в законодательство о налогах и сборах будут подготовлены соответствующие поправки в пункт 2.1 статьи 362 Кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 2 статьи 362 Кодекса.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Транспортный налог исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и ставки. При этом по легковому транспорту средней стоимостью от 3 млн руб. налог рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов, установленных НК РФ.

Организации исчисляют авансовые платежи по указанному налогу по истечении каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения налоговой базы и ставки. Следовательно, в отношении дорогостоящих автомобилей данные налогоплательщики рассчитывают авансовые платежи без учета повышающих коэффициентов. По истечении налогового периода они исчисляют сумму налога в вышеприведенном порядке.

Одновременно сообщается, что будут подготовлены поправки в НК РФ, касающиеся порядка расчета авансовых платежей по транспортному налогу юрлицами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 апреля 2014 г. N 03-05-04-01/16508


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 мая 2014 г. N 20