Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2014 г. N Д09и-451 "О проведении стимулирующих мероприятий"

 

В соответствии с письмами ФНС России Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращения организаций и граждан по вопросу проведения стимулирующих мероприятий и сообщает.

Согласно статье 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, лотереи отнесены к основанным на риске играм. Между тем, процедура проведения стимулирующей лотереи не связана с внесением платы и не имеет в себе рисковой составляющей.

Таким образом, участники не несут имущественных рисков, связанных с участием в такой лотерее.

Кроме того призовой фонд стимулирующей лотереи формируется исключительно за счет средств организатора лотереи, что не соответствует определению понятия "лотерея" в Федеральном законе от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях".

Отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, предметом которого являются права и обязанности сторон по поводу участия в розыгрыше, включая условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

Участие в стимулирующей лотерее, напротив, является следствием приобретения у организатора стимулирующей лотереи определенных товаров или услуг (т.е. заключения договоров купли-продажи или оказания услуг).

В этой связи, по мнению Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, нормативное правовое регулирование указанных правовых отношений было правомерно исключено из содержания Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях".

Полагаем, что проведение подобных рекламных акций (кампаний) должно быть предметом нормативного правового регулирования Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе".

 

Директор
Департамента государственного
регулирования в экономике

А.И. Херсонцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о проведении стимулирующих лотерей.

В силу ГК РФ лотереи отнесены к основанным на риске играм. Однако стимулирующая не связана с внесением платы. Рисковая составляющая отсутствует.

Кроме того, призовой фонд стимулирующей лотереи формируется исключительно за счет организатора, что не соответствует определению понятия "лотерея", указанного в специальном законе.

Отношения между организаторами и участниками основаны на договоре, предметом которого являются права и обязанности сторон по поводу участия в розыгрыше, включая условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

Участие в стимулирующей лотерее является следствием приобретения у организатора определенных товаров или услуг (т. е. заключаются договоры купли-продажи или оказания услуг).

Предполагается, что подобные рекламные акции (кампании) должны быть предметом нормативного правового регулирования Закона о рекламе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2014 г. N Д09и-451 "О проведении стимулирующих мероприятий"


Текст письма официально опубликован не был