Письмо Федеральной налоговой службы от 14 мая 2014 г. N ГД-4-3/9245@ "О порядке уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций государственными автономными учреждениями сообщает следующее.

Согласно общему порядку исчисления налога на прибыль организаций, установленному статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного периода, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Исключения из общего порядка исчисления авансовых платежей предусмотрены, в частности, пунктом 3 статьи 286 Кодекса. Так, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода:

- организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн.руб. за каждый квартал;

- бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций);

- автономные учреждения;

- иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;

- некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);

- участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах;

- инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;

- выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Таким образом, согласно положениям пункта 3 статьи 286 Кодекса автономные учреждения не исчисляют и не уплачивают в течение отчетного периода суммы ежемесячных авансовых платежей независимо от среднего размера полученного ими дохода от реализации за предыдущие четыре квартала.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу, плательщики налога на прибыль по итогам каждого отчетного периода исчисляют авансовый платеж исходя из налоговой ставки и подлежащей налогообложению прибыли. Последняя рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

В течение отчетного периода организации исчисляют ежемесячные авансовые платежи. Их уплата зависит от размера дохода. Так, компании, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. При этом ряд налогоплательщиков уплачивают также только квартальные авансовые платежи независимо от размера дохода. В их числе автономные учреждения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 мая 2014 г. N ГД-4-3/9245@ "О порядке уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций"


Текст письма официально опубликован не был