Постановление Правительства РФ от 20 мая 2014 г. N 466 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131"

Постановление Правительства РФ от 20 мая 2014 г. N 466
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 9, ст. 935; 2011, N 15, ст. 2138; N 37, ст. 5242).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

20 мая 2014 г.

N 466

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 мая 2014 г. N 466)

 

1. В преамбуле слова ", права на которые принадлежат Российской Федерации," исключить.

2. В пункте 1 слова ", права на которые принадлежат Российской Федерации" исключить.

3. В пункте 2 слова ", права на которые принадлежат Российской Федерации (далее именуются - результаты интеллектуальной деятельности)" заменить словами "(далее - результаты интеллектуальной деятельности)", слова ", права на которые принадлежат Российской Федерации (далее именуется - единый реестр)" заменить словами "(далее - единый реестр)".

4. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Формы документов, необходимых для ведения единого реестра, порядок предоставления сведений, содержащихся в едином реестре, и методические рекомендации по организации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности утверждаются Федеральной службой по интеллектуальной собственности.".

5. Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, утвержденное указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"

Положение
о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2002 г. N 131)
(в редакции постановления Правительства РФ от 20 мая 2014 г. N 466)

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения путем ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее - единый реестр).

2. В настоящем Положении под единым реестром понимается федеральная информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методических, организационных и программно-технических принципах государственных баз данных, содержащих перечни объектов учета и сведения о них.

3. Объектами учета являются результаты интеллектуальной деятельности, а также единые технологии военного, специального и двойного назначения (далее - результаты интеллектуальной деятельности), созданные организациями независимо от их организационно-правовой формы (далее - исполнители) в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее - работы) для федеральных органов исполнительной власти и организаций, являющихся государственными заказчиками (далее - государственные заказчики), в целях обеспечения государственных нужд или в ходе выполнения заказа Фонда перспективных исследований, а также результаты интеллектуальной деятельности, права на которые приобретены (на возмездной или безвозмездной основе) государственными заказчиками и Фондом перспективных исследований.

К объектам учета также относятся результаты интеллектуальной деятельности, созданные или права на которые приобретены за счет средств республиканского бюджета РСФСР и части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет.

4. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в целях информационного обеспечения деятельности исполнителей работ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Фонда перспективных исследований, а также в целях использования результатов интеллектуальной деятельности в гражданско-правовом обороте.

5. Ведение единого реестра осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) обеспечение единого порядка учета, обязательного для всех государственных заказчиков, Фонда перспективных исследований и исполнителей работ;

б) обеспечение сопоставимости данных, содержащихся в едином реестре, с данными, содержащимися в реестре федерального имущества и других федеральных информационных системах.

6. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности включает в себя описание объекта учета с указанием индивидуальных особенностей, позволяющих его идентифицировать и отличить от других объектов учета, внесение данных об объекте учета в единый реестр, а также обновление данных об объекте учета в части сведений об изменении состояния его правовой охраны, информации об использовании объекта учета, включая передачу прав на объект учета иным лицам.

7. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности проводят государственные заказчики и Фонд перспективных исследований на основании сведений об объектах учета, подготовленных по формам, устанавливаемым Федеральной службой по интеллектуальной собственности, представляемых государственным заказчикам и Фонду перспективных исследований исполнителями работ в электронном виде и на бумажном носителе.

8. Внесение данных об объекте учета в единый реестр осуществляется государственными заказчиками и Фондом перспективных исследований в течение 30 дней после:

завершения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (этапов работ);

выполнения договора, предусматривающего усовершенствование имеющегося результата интеллектуальной деятельности;

приобретения прав (на возмездной или безвозмездной основе) на результат интеллектуальной деятельности;

выявления в ходе проведения инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности неучтенных объектов.

9. Внесение данных об объекте учета в единый реестр подтверждается регистрационным свидетельством, выдаваемым Федеральной службой по интеллектуальной собственности по запросам государственных заказчиков и Фонда перспективных исследований с одновременным присвоением Федеральной службой по интеллектуальной собственности каждому объекту учета уникального реестрового номера.

10. Единый реестр ведется на бумажных и электронных носителях с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.

Государственные заказчики и Фонд перспективных исследований ведут государственные базы данных, представляющие собой разделы единого реестра, содержащие данные о результатах интеллектуальной деятельности, относящихся к их сфере ведения.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности также ведет государственную базу данных, представляющую собой раздел единого реестра, содержащий данные о результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, передаваемых иностранным заказчикам и используемых для целей, не связанных с государственными нуждами, и сведения о единых технологиях военного, специального и двойного назначения, права на которые переданы в установленном порядке для использования на территориях иностранных государств.

11. Каждый раздел единого реестра состоит из 6 подразделов, содержащих следующие данные об объектах учета:

подраздел 1 - сведения об индивидуальных особенностях объектов учета;

подраздел 2 - сведения об исполнителях работ;

подраздел 3 - сведения о государственных заказчиках и Фонде перспективных исследований;

подраздел 4 - сведения об основаниях возникновения и объеме прав Российской Федерации или исполнителя работ на объекты учета;

подраздел 5 - сведения об авторах объектов учета или их составных частей;

подраздел 6 - сведения об использовании объектов учета или их составных частей.

12. Сведения, содержащиеся в едином реестре, являются федеральным информационным ресурсом.

13. Сведения, содержащиеся в едином реестре, предоставляются на безвозмездной основе Федеральной службой по интеллектуальной собственности, государственными заказчиками и Фондом перспективных исследований заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и исполнителям работ с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.

Порядок предоставления соответствующих сведений устанавливается Федеральной службой по интеллектуальной собственности.".

 

Скорректирован порядок госучета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

Речь больше не идет об объектах, права на которые принадлежат Российской Федерации. Роспатенту предоставлено право утвердить порядок предоставления сведений из единого реестра результатов.

Уточнен перечень объектов учета. Согласно изменениям это, в частности, результаты интеллектуальной деятельности, а также единые технологии военного, специального и двойного назначения, созданные организациями в ходе работ для федеральных органов исполнительной власти и организаций, являющихся госзаказчиками. Цель - обеспечить госнужды или выполнить заказ Фонда перспективных исследований. Речь также идет о результатах, права на которые приобретены госзаказчиками и Фондом.

Пересмотрена процедура внесения в реестр данных об объектах учета. Этим занимаются госзаказчики и Фонд в течение 30 дней после завершения работ (их этапов); выполнения договора, предусматривающего усовершенствование имеющегося результата интеллектуальной деятельности; приобретения прав на результат; выявления в ходе инвентаризации неучтенных объектов.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются федеральным информационным ресурсом. Они предоставляются на безвозмездной основе Роспатентом, госзаказчиками, Фондом заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и исполнителям работ.


Постановление Правительства РФ от 20 мая 2014 г. N 466 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 мая 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 мая 2014 г. N 21 ст. 2718