Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 мая 2014 г. N 03-03-10/23121 О порядке учета в целях налогообложения прибыли остатка неизрасходованных организацией субсидий, перечисленных в соответствующий бюджет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 мая 2014 г. N 03-03-10/23121

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 30 июня 2014 г. N ГД-4-3/12324@ "О порядке учета в целях налогообложения прибыли субсидий"

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли остатка неизрасходованных организацией субсидий, перечисленных в соответствующий бюджет, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом данные субсидии не подлежат отдельному учету.

Расходы, произведенные за счет предоставленных субсидий, включаются в состав затрат при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

В случае возврата в соответствующий бюджет суммы остатка неизрасходованных организацией субсидий, указанную операцию следует рассматривать в качестве нового обстоятельства, влияющего на размер действительных налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций. В этом случае сумма перечисленного в доход бюджета остатка неиспользованных субсидий учитывается в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произведено указанное перечисление.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перечень доходов, не учитываемых при исчислении прибыли, установлен НК РФ. Он является закрытым. Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров (выполнением работ, оказанием услуг), в него не включены. Следовательно, учитываются в общем порядке. При этом они не подлежат отдельному учету.

Расходы, произведенные за счет указанных субсидий, включаются в состав затрат в общеустановленном порядке.

Неиспользованный остаток субсидий, возвращенный организацией в соответствующий бюджет, учитывается во внереализационных расходах отчетного (налогового) периода, в котором он перечислен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 мая 2014 г. N 03-03-10/23121


Текст письма официально опубликован не был