Постановление Правительства РФ от 28 мая 2014 г. N 484 "Об утверждении Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 в постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2014 г. N 484
"Об утверждении Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ"

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 2016 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

28 мая 2014 г. N 484


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 мая 2014 г. N 484)

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 2016 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила определяют порядок контроля за исполнением лицом, признанным больным наркоманией либо потребляющим наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества (далее - лицо), возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в медицинской организации и (или) учреждении социальной реабилитации (далее - обязанность).

2. Контроль за исполнением лицом обязанности возлагается на органы, должностными лицами которых составляются протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - уполномоченный орган).


II. Постановка лица на учет


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Основанием для постановки лица на учет в уполномоченном органе является вступившее в законную силу постановление судьи.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Медицинская организация и (или) учреждение социальной реабилитации в течение 3 рабочих дней после обращения лица с целью исполнения обязанности направляют в уполномоченный орган копию постановления судьи с отметкой о начале исполнения лицом обязанности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В день поступления копии постановления судьи в уполномоченном органе осуществляется регистрация лица в журнале учета лиц, на которых возложена обязанность, и заводится учетная карточка, о чем уполномоченный орган в течение 3 дней направляет уведомление в медицинскую организацию и (или) учреждение социальной реабилитации.


III. Контроль за исполнением лицом обязанности


6. Контроль за исполнением лицом обязанности осуществляет уполномоченный орган по месту жительства лица, на которое возложена обязанность.

7. Контроль осуществляется в течение всего срока исполнения лицом обязанности.

8. В целях контроля уполномоченный орган запрашивает в медицинской организации и (или) учреждении социальной реабилитации информацию об исполнении лицом обязанности.

9. Периодичность направления запросов определяется уполномоченным органом исходя из назначенных сроков исполнения лицом обязанности.

10. Медицинская организация и (или) учреждение социальной реабилитации направляют в уполномоченный орган уведомление в случаях:

а) уклонения лица от исполнения обязанности;

б) завершения исполнения лицом обязанности.

11. Уведомление, указанное в пункте 10 настоящих Правил, направляется в течение 3 дней со дня установления факта уклонения лица от исполнения обязанности или завершения исполнения лицом обязанности.

12. При смене места жительства лица, на которое возложена обязанность, до истечения срока исполнения обязанности контроль за исполнением обязанности осуществляет уполномоченный орган по новому месту жительства лица, на которое возложена обязанность.


IV. Снятие с учета лица, на которое возложена обязанность


13. Основаниями для снятия лица, на которое возложена обязанность, с учета в уполномоченном органе являются:

а) извещение от медицинской организации и (или) учреждения социальной реабилитации о завершении исполнения лицом обязанности;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) вступившее в законную силу постановление судьи об отмене исполнения лицом обязанности;

в) документ, служащий основанием для государственной регистрации смерти, предусмотренный статьей 64 Федерального закона "Об актах гражданского состояния";

г) вступившее в законную силу решение суда о признании лица безвестно отсутствующим.

14. Снятие лица с учета в уполномоченном органе осуществляется в течение 3 дней после получения уполномоченным органом документов, указанных в пункте 13 настоящих Правил, путем внесения соответствующих записей в журнал учета лиц, на которых возложена обязанность, и учетную карточку.

15. Порядок учета, оформления, ведения, хранения, передачи, уничтожения документации и организации работы уполномоченного органа по осуществлению контроля за исполнением обязанности определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа.


Суд может обязать лиц, больных наркоманией либо потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, а также медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Такая обязанность возлагается при назначении административного наказания за правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Прописан порядок контроля за исполнением наркозависимыми лицами указанной обязанности. Он возложен на органы наркоконтроля.

Медорганизация или учреждение соцреабилитации в 3-дневный срок направляет в орган наркоконтроля полученную из суда копию постановления с отметкой о начале исполнения лицом обязанности. На ее основании органы наркоконтроля ставят на учет наркозависимых граждан, направленных на лечение или реабилитацию.

Орган наркоконтроля по месту жительства наркозависимого проверяет, как тот исполняет возложенную на него обязанность. Для этого периодически в медорганизации или учреждении соцреабилитации запрашивается соответствующая информация. Указанная организация (учреждение) обязана своевременно уведомлять орган наркоконтроля об уклонении наркозависимого от исполнения обязанности, а также об окончании лечения (реабилитации).

Установлены основания снятия наркозависимых граждан с учета в органах наркоконтроля. Это окончание лечения (реабилитации), отмена судом обязанности пройти лечение (реабилитацию), смерть гражданина или признание его безвестно отсутствующим.


Постановление Правительства РФ от 28 мая 2014 г. N 484 "Об утверждении Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 мая 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июня 2014 г. N 22 ст. 2889


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 255

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа