Приложение. Порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней

Приложение

 

Порядок
размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 16 апреля 2014 г. N 326)

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2017 г.

 

1. Настоящий Порядок определяет правила размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней (далее - информация) в соответствии с Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842* (далее - Положение), за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, включая правила ее обновления и удаления.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

2. Информация, предусмотренная пунктами 18, 23, 24, абзацами первым в части отзывов научных руководителей или научных консультантов соискателя ученой степени (при наличии) и пятым пункта 26, пунктом 28, абзацем первым пункта 35 и пунктом 38 Положения, размещается на официальных сайтах образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций в сети "Интернет" (далее - сайты организаций) в процессе представления диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертации) в советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационные советы), созданные на базе этих организаций, их защиты в этих диссертационных советах, рассмотрения Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство) и Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - Комиссия) диссертаций и аттестационных дел.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

3. Информация, предусмотренная абзацем первым пункта 26 в части текста объявления о защите диссертации и автореферата диссертации, абзацем вторым пункта 35, пунктом 50, абзацем третьим пункта 51, пунктами 51.1, 63, 77 и 86 Положения, размещается на официальном сайте Комиссии в сети "Интернет" (далее - сайт Комиссии) в процессе представления диссертаций в диссертационные советы, рассмотрения Министерством и Комиссией диссертаций и аттестационных дел, апелляций на решения диссертационных советов по вопросам присуждения ученых степеней, заявлений о лишении, восстановлении ученых степеней.

4. Размещение, обновление информации на сайтах организаций и Комиссии и ее удаление с них осуществляются с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации.

5. При размещении, обновлении и удалении информации на сайтах организаций и сайте Комиссии обеспечивается соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

6. Утратил силу с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

7. Размещение на сайте организации информации, касающейся процедур представления диссертаций в диссертационный совет, созданный на базе этой организации, их защиты и рассмотрения Министерством и Комиссией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется работниками этой организации, определяемыми руководителем (заместителем руководителя) данной организации из числа членов указанного диссертационного совета (далее - ответственные лица).

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

8. Информация, указанная в пункте 2 настоящего Порядка, размещается на сайте организации в специальном разделе, посвященном государственной научной аттестации, в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций.

9. Полный текст диссертации соискателя ученой степени (далее - соискатель), размещаемый на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в соответствии с пунктом 18 Положения, размещается соискателем на сайте данной организации в формате *.pdf. Указанная организация создает соискателю все необходимые условия для размещения его диссертации на ее сайте.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

10. Информация, предусмотренная пунктами 23, 24 и 28 Положения, размещается на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, ответственным лицом не позднее чем за 10 дней до дня защиты диссертации, принятой этим диссертационным советом к защите, и удаляется с сайта организации ответственным лицом не ранее чем через 10 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 12 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Отзывы на диссертацию и автореферат диссертации, в том числе отзывы официальных оппонентов и ведущей организации на диссертацию, размещение которых на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший эту диссертацию к защите, предусмотрено пунктами 23, 24 и 28 Положения, размещаются на сайте организации ответственным лицом в формате *.pdf.

Вместе с отзывом официального оппонента на диссертацию на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший эту диссертацию к защите, размещаются следующие сведения об официальном оппоненте:

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) официального оппонента;

ученая степень, обладателем которой является официальный оппонент, и отрасль науки, по которой им защищена диссертация;

полное наименование организации, являющейся основным местом работы официального оппонента на момент представления им отзыва в диссертационный совет, и занимаемая им в этой организации должность (в случае осуществления официальным оппонентом трудовой деятельности);

список основных публикаций официального оппонента в соответствующей сфере исследования в рецензируемых научных изданиях за последние 5 лет (не более 15 публикаций).

Вместе с отзывом ведущей организации на диссертацию на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший эту диссертацию к защите, размещаются следующие сведения о ведущей организации:

полное наименование;

место нахождения;

почтовый адрес, телефон (при наличии), адрес электронной почты (при наличии), адрес официального сайта в сети "Интернет" (при наличии);

список основных публикаций работников ведущей организации в соответствующей отрасли науки в рецензируемых научных изданиях за последние 5 лет (не более 15 публикаций).

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

11. Информация, предусмотренная абзацем первым пункта 35 Положения, размещается на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, ответственным лицом в течение 10 дней со дня защиты диссертации, принятой этим диссертационным советом к защите, и удаляется с сайта организации ответственным лицом не ранее чем через 10 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 12 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

О результатах публичной защиты диссертации соискателем в диссертационном совете на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в котором проходила защита указанной диссертации, ответственным лицом размещаются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) соискателя;

название темы диссертации, шифры и наименования научных специальностей и отрасли науки, по которым выполнена диссертация;

решение диссертационного совета по результатам защиты диссертации;

фамилии и инициалы членов диссертационного совета, присутствовавших на его заседании при защите диссертации;

заключение диссертационного совета по диссертации при положительном решении по результатам ее защиты.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

12. Размещение на сайте Комиссии информации, касающейся процедур приема диссертационным советом к защите диссертаций, рассмотрения Министерством и Комиссией диссертаций и аттестационных дел, апелляций на решения диссертационных советов по вопросам присуждения ученых степеней, заявлений о лишении, восстановлении ученых степеней, предусмотренной абзацем вторым пункта 35, пунктом 50, абзацем третьим пункта 51, пунктами 51.1, 63, 77 и 86 Положения, осуществляется структурным подразделением Министерства, обеспечивающим функции государственной научной аттестации (далее - подразделение).

Размещение на сайте Комиссии информации, предусмотренной абзацем первым пункта 26 Положения в части текста объявления о защите диссертации и автореферата диссертации, осуществляется диссертационным советом.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

13. В течение 10 рабочих дней после поступления из диссертационного совета, принявшего отрицательное решение по результатам защиты диссертации, информации, предусмотренной абзацем вторым пункта 35 Положения, подразделение размещает данную информацию на сайте Комиссии, которая удаляется с сайта Комиссии не ранее чем через 10 лет после ее размещения на сайте Комиссии.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

См. предыдущую редакцию

14. Информация, предусмотренная пунктом 50, абзацем третьим пункта 51, пунктами 51.1, 63, 77 и 86 Положения, касающаяся соответственно издания приказа Министерства о выдаче диплома кандидата наук или доктора наук либо об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени, принятия решения Министерства по апелляции на решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени, решения Министерства по заявлению о лишении ученой степени, решения Министерства по заявлению о восстановлении ученой степени размещается подразделением на сайте Комиссии в течение 10 рабочих дней после издания Министерством указанного приказа, принятия Министерством указанных решений.

Данная информация удаляется с сайта Комиссии по истечении 10 лет после издания Министерством указанного приказа, принятия Министерством указанных решений.

Абзац утратил силу с 31 декабря 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2017 г. N 1147

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

О научных руководителях (научных консультантах) соискателя, членах комиссии диссертационного совета, подписавших заключение о приеме диссертации указанного соискателя к защите, председателе этого диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на эту диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, лице, утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, ведущей организации, указанных в пункте 50, абзаце третьем пункта 51, пунктах 51.1, 63, 77 и 86 Положения, на сайте Комиссии подразделением соответственно размещаются следующие сведения:

1) о каждом из указанных лиц:

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

ученая степень, обладателем которой является это лицо, и отрасль науки, по которой им защищена диссертация;

полное наименование организации, являвшейся основным местом работы этого лица на момент защиты диссертации, и занимаемая им в этот момент в данной организации должность (в случае осуществления им трудовой деятельности на момент защиты диссертации).

2) о ведущей организации:

полное наименование;

место нахождения;

почтовый адрес, телефон (при наличии), адрес электронной почты (при наличии), адрес официального сайта в сети "Интернет" (при наличии).

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074.