Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2014 г. N 03-03-РЗ/1/26511 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировки"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2014 г. N 03-03-РЗ/1/26511
"О порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировки"


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировки и сообщает следующее.

Согласно пункту 23 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, оформление обязательной медицинской страховки.

В соответствии с пунктом статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При этом подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с оформлением виз при направлении сотрудников в командировки, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на дату утверждения авансового отчета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель
директора Департамента

А.С. Кизимов


В соответствии с российским законодательством работодатель обязан возместить сотруднику при направлении его в загранкомандировку расходы на оформление загранпаспорта, визы и других выездных документов, обязательной медстраховки.

В целях налогообложения прибыли командировочные затраты включаются в состав прочих расходов в связи с производством и (или) реализацией. К ним относятся, в частности, затраты на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и других аналогичных документов. Они признаются на день утверждения авансового отчета.

Таким образом, затраты организации на оформление виз при направлении сотрудников в загранкомандировки учитываются в прочих расходах в связи с производством и реализацией на дату утверждения авансового отчета. При этом они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2014 г. N 03-03-РЗ/1/26511 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов на оформление виз при направлении сотрудников в командировки"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете" от 19 июня 2014 г. N 22 (опубликован с N 03-03-06/1/26511), в журнале "Документы и комментарии", июнь 2014 г., N 12 (опубликован с N 03-03-06/1/26511), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 июля 2014 г. N 13


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение