Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2014 г. N СА-4-7/9954 Об учете обязательных платежей, списанных с расчетного счета налогоплательщиков в банках области, но не зачисленных в бюджетную систему РФ в связи с отзывом у этих банков лицензии

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2014 г. N СА-4-7/9954

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение об учете обязательных платежей, списанных с расчетного счета налогоплательщиков в банках области, но не зачисленных в бюджетную систему Российской Федерации в связи с отзывом у этих банков лицензии, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При этом в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2011 N 138-О указано на то, что положения указанной нормы права, касаются только добросовестных налогоплательщиков, что предполагает обязанность налоговых органов и других органов государства осуществлять контроль за исполнением налоговых обязательств в установленном порядке, проводить проверку добросовестности налогоплательщиков и банков и в случаях выявления их недобросовестности обеспечивать охрану интересов государства, в том числе с использованием механизмов судебной защиты.

Таким образом, положения Налогового кодекса Российской Федерации не связывают факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет. В данном случае правовое значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов и взносов в бюджет.

Вопрос о правомерности действий налоговых органов по взысканию налогов в случаях списания обязательных платежей с расчетного счета налогоплательщика, но незачисления их в бюджетную систему Российской Федерации, а также действия по отказу в признании обязанности по уплате налога исполненной неоднократно был предметом исследования в судах. Арбитражные суды признают обязанность налогоплательщика по уплате налога неисполненной только при наличии доказательств недобросовестности налогоплательщика и плательщика взносов при направлении платежных поручений в банк.

Сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

В случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога соответствующие суммы не могут рассматриваться как недоимка, в связи с чем в данном случае повторное взыскание с налогоплательщика налогов является неправомерным.

В соответствии с пунктом 1 стать 60 НК Российской Федерации банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом при неисполнении банком поручения на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации к указанному банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм за счет денежных средств в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 46 НК Российской Федерации, а за счет иного имущества - в порядке, предусмотренном статьей 47 НК Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с положениями пункта 4 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации в отношение обязательных платежей, списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не зачисленных в бюджетную систему Российской Федерации, Управлению ФНС России по Самарской области необходимо сформировать перечень платежных поручений для взыскания с региональных банков Самарской области непоступивших в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств, списанных со счетов клиентов этих банков.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон о банкротстве кредитных организаций), после отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций уполномоченный орган формирует требования налогоплательщиков, добросовестно исполнивших обязанность по уплате налогов и сборов, чьи денежные средства были списаны с расчетного счета, но не поступили в бюджетную систему Российской Федерации, и предъявляет их временной администрации кредитной организации, назначаемой Банком России, с приложением необходимых документов для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

В случае невозможности взыскания соответствующих денежных средств в связи с началом процедуры банкротства, Управлению ФНС России по Самарской области необходимо предпринять действия по включению указанной задолженности в реестр требований кредиторов путем предъявления соответствующих требований конкурсному управляющему кредитной организации (государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов") в порядке, установленном статьей 50.28 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Одновременно Федеральная налоговая служба обращает внимание, что в случаях установления наличия в действиях налогоплательщика получения необоснованной налоговой выгоды, а именно преднамеренное использование расчетных счетов, открытых в "проблемном" банке, для перечисления обязательных платежей, налоговым органам необходимо в соответствии с пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации на основании документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) направлять в адрес налогоплательщика требование об уплате обязательных платежей.

 

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса

С.А. Аракелов

 

Налогоплательщик должен самостоятельно уплатить налог. Эта обязанность считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства средств со счета плательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

КС РФ указал, что данное положение касается только добросовестных налогоплательщиков. В случае выявления их недобросовестности налоговые и другие госорганы вправе использовать в т. ч. механизм судебной защиты (определение от 25.07.2011 N 138-О).

Таким образом, НК РФ не связывает исполнение обязанности по уплате налогов и взносов с перечислением банком денежных средств в бюджет. Главное - чтобы плательщик добросовестно совершил все предусмотренные законодательством действия, направленные на исполнение этой обязанности.

Арбитражные суды признают обязанность по уплате налогов и взносов неисполненной только в том случае, если имеются доказательства недобросовестности плательщика при направлении платежных поручений в банк.

По мнению ФНС России, отзыв банковской лицензии не является основанием для признания налогоплательщика недобросовестным и не свидетельствует о том, что вышеназванная обязанность им не исполнена. Если плательщик уплатил налог, соответствующие суммы не могут рассматриваться как недоимка. Повторное взыскание с него налогов неправомерно.

Банк должен исполнять поручения на перечисление налога в бюджет. В противном случае к нему применяются меры по взысканию неперечисленных сумм.

Если ЦБ РФ отозвал у банка лицензию, налоговый орган формирует требования плательщиков, добросовестно исполнивших обязанность по уплате налогов и сборов, денежные средства которых были списаны со счета, но не поступили в бюджет. Затем предъявляет их временной администрации банка вместе с документами, необходимыми для включения требований в реестр. Если указанные средства невозможно взыскать в связи с началом процедуры банкротства, их необходимо включить в реестр путем предъявления соответствующих требований конкурсному управляющему (госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов").

Одновременно обращается внимание на следующее. Если инспекция установит, что плательщик преднамеренно использует для перечисления налогов расчетные счета, открытые в "проблемном" банке, она должна на основании документа о выявлении у него недоимки направить ему требование об уплате обязательных платежей.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2014 г. N СА-4-7/9954


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3-9 июня 2014 г. N 21, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июль 2014 г., N 13