Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2014 г. N ОА-3-13/1389@ О налогообложении физического лица - налогового резидента Украины, получающего доход от продажи находящегося на территории России недвижимого имущества

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2014 г. N ОА-3-13/1389@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 25.02.2014 по вопросу налогообложения физического лица - налогового резидента Украины, получающего доход от продажи находящегося на территории России недвижимого имущества, и в дополнение к информации, направленной письмом ФНС России от 04.03.2014 N ЗН-3-13/844, сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 года (далее - Соглашение) граждане Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному и более обременительному налогообложению, чем налогообложение, которому могут подвергаться граждане этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

Таким образом, Соглашение предусматривает равнообременительное налогообложение в каждом из договаривающихся государств физических лиц с одинаковым налоговым статусом (резидент или нерезидент) независимо от того, гражданами какого из таких государств они являются. При этом о налогообложении доходов таких граждан по единой для обоих государств ставке речь не идет.

Учитывая изложенное, Российская Федерация обязана применять к аналогичным видам доходов, получаемых гражданами Украины и России, одинаковые ставки налога на доходы физических лиц, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, с учетом налогового статуса таких граждан.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

А.Л. Оверчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных физлицом - резидентом Украины от продажи находящейся в России недвижимости.

Российско-украинское соглашение предусматривает равнообременительное налогообложение в каждом из договаривающихся государств физлиц с одинаковым налоговым статусом (резидент или нерезидент) независимо от того, гражданами какой из этих стран они являются. При этом о налогообложении доходов по единой для обоих государств ставке речи не идет.

В связи с этим Россия должна применять к аналогичным видам доходов, получаемых своими гражданами и украинцами, одинаковые ставки НДФЛ, предусмотренные НК РФ, с учетом налогового статуса физлиц.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2014 г. N ОА-3-13/1389@


Текст письма официально опубликован не был