Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2014 г. N СА-4-14/9323 О порядке перечисления НДФЛ с доходов сотрудника, находящегося в командировке в обособленном подразделении

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2014 г. N СА-4-14/9323

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учёт в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения её обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учёт в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от неё подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) рабочее место определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Согласно статьям 16, 20 Трудового кодекса работником признается физическое лицо, вступившее с работодателем в трудовые отношения, которые возникают между ними на основании трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым кодексом.

Согласно статье 57 Трудового кодекса обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, место работы, трудовая функция, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Согласно пункту 9 статьи 83 Кодекса, в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

При этом, налоговые органы обеспечивают учет организаций по месту нахождения их обособленных подразделений на основе исследования фактических обстоятельств, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, ОАО вправе представить в налоговый орган по месту нахождения (либо по месту осуществления деятельности) документы, на основании которых осуществляется деятельность вне места нахождения, в том числе и трудовые договоры, для решения вопроса о наличии (отсутствии) возникновения обязанности подавать Сообщение о создании обособленного подразделения.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Вместе с тем, в случае если работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему дохода, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

С.А. Аракелов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Юрлица, имеющие в России обособленные подразделения, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого из них. Под обособленным понимается любое территориально независимое от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если создается более чем на месяц. Согласно ТК РФ рабочим является место, где должен находиться сотрудник или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется работодателем.

Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, указано или нет о его создании в учредительных или иных организационно-распорядительных документах юрлица. Не имеют значения и полномочия, которыми оно наделяется.

Если налогоплательщик затрудняется определить место постановки на учет, решение принимает инспекция исходя из представленных им данных. Также учитываются другие фактические обстоятельства ведения деятельности.

Таким образом, для решения вопроса о создании обособленного подразделения организация вправе представить в налоговый орган по месту нахождения (осуществления деятельности) документы, на основании которых она ведет деятельность вне места своего нахождения, в т. ч. трудовые договоры.

Одновременно сообщается, что российские юрлица, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять в бюджет исчисленный и удержанный НДФЛ как по месту своего нахождения, так и каждого подразделения. Налог, подлежащий уплате по месту нахождения подразделения, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения. Если сотрудник направляется в служебную командировку в подразделение, работником которого он не является, удержанный с выплачиваемого ему дохода НДФЛ должен быть перечислен в бюджет по месту нахождения организации.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2014 г. N СА-4-14/9323


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22-28 июля 2014 г. N 26