• ДОКУМЕНТ

Приложение. Перечень изменений, внесенных в Положение об обработке персональных данных в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2012 г. N 1500

Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 5 марта 2014 г. N 131

 

Перечень
изменений, внесенных в Положение об обработке персональных данных в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2012 г. N 1500

 

В Положении об обработке персональных данных в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации (приложение к приказу):

1. В пункте 1:

а) слова "постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48 (ч. II), ст. 6001)," исключить;

б) после слов "ст. 4320)" дополнить словами ", постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1626; 2013, N 30 (ч. II), ст. 4116), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 45, ст. 6257)";

в) после слов "Министерства обороны Российской Федерации" дополнить сноской "*" следующего содержания:

"* Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, для краткости Министерство обороны Российской Федерации будет именоваться Министерством обороны.";

г) после слов "(далее - военнослужащие и гражданские служащие)," дополнить словами "работников центрального аппарата Министерства обороны (далее - работники)".

2. В пункте 3 слова "(ведение и хранение личных дел, учетных карточек и трудовых книжек гражданских служащих, содействие в трудоустройстве, обучении и должностном росте, обеспечение личной безопасности военнослужащего (гражданского служащего) и членов его семьи, учет результатов исполнения им должностных обязанностей, обеспечение сохранности имущества Министерства обороны, а также документов иных лиц" исключить.

3. В пункте 4:

а) после слов "субъектов персональных данных" дополнить словами ", составленного по типовой форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае отказа субъекта персональных данных дать письменное согласие на обработку персональных данных ему под роспись доводится разъяснение юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные по типовой форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.".

4. В пункте 8 после слов "субъекта персональных данных" дополнить словами "(приложение N 1 к настоящему Положению)".

5. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Состав и содержание мер по защите информации в информационных системах персональных данных осуществляется в соответствии с Составом и содержанием организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденными приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18 февраля 2013 г. N 21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 мая 2013 г., регистрационный N 28375), в зависимости от установленного уровня защищенности информационной системы персональных данных.".

6. Пункт 26 признать утратившими силу.

7. В пункте 27 слова "Классификация (пересмотр класса)" заменить словами "Установление уровня защищенности (пересмотр уровня защищенности)".

8. Пункт 28 изложить в следующей редакции:

"28. Разрешением на обработку персональных данных на объекте информационной системы персональных данных является приказ руководителя органа военного управления о вводе указанного объекта в эксплуатацию, который издается на основании положительных выводов акта комиссии органа военного управления о соответствии системы защиты информационной системы персональных данных выбранным мерам по обеспечению безопасности персональных данных.".

9. Дополнить приложениями N 1 и 2 следующего содержания:

 

"Приложение N 1
к Положению (пп. 4, 8)
Типовая форма

 

Согласие
на обработку персональных данных в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации

 

     Я, гражданин(ка) __________________________________________________,
паспорт серии _________________ N _______________________________________
выдан __________________________________________________________________,
зарегистрированный(ая) по адресу: ______________________________________,
_________________________________________________________________________
проходящий(ая)     военную     (государственную    гражданскую)    службу
(работающий(ая) в ______________________________________________________,
                  (наименование центрального органа военного управления)
в соответствии  с Федеральным  законом от 27  июля  2006 г.  N 152-ФЗ  "О
персональных  данных"  даю  согласие  на  обработку  персональных  данных
свободно,  своей  волей  и  в  своем   интересе  при  условии  выполнения
требований нормативных  правовых актов  Российской  Федерации  в  области
персональных данных.

 

1. Обработка персональных данных осуществляется Министерством обороны Российской Федерации (оператором персональных данных) (119160, г. Москва, ул. Знаменка, д. 19) в целях: ведения воинского учета; ведения персонального и штатно-должностного учета; обеспечения повседневной (боевой) деятельности центрального органа военного управления; организации внутренней, гарнизонной и караульной служб; учета преступлений, случаев получения травм или гибели; обеспечения безопасности военной службы (работы); организации пропускного режима в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации; допуска к государственной тайне; выполнения мер социальной защиты; реализации права участия в выборах и референдумах; обеспечения необходимыми видами довольствия (денежным, вещевым, продовольственным); выплаты денежного довольствия (заработной платы), а также необходимых социальных пособий и надбавок; медицинского обеспечения; обеспечения жилыми помещениями; обеспечения командировочных расходов; обеспечения воинскими перевозочными документами; обеспечения воинских перевозок; оформления документов для выезда из Российской Федерации; обязательной дактилоскопической регистрации; ведения справочной работы; учета примененных поощрений и взысканий; учета результатов исполнения должностных обязанностей; формирования кадрового резерва; содействия в трудоустройстве, обучении и должностном росте; обеспечения личной безопасности.

2. Объем предоставляемых и обрабатываемых персональных данных: фамилия, имя, отчество; дата рождения; место рождения; пол; состояние здоровья; семейное положение; место регистрации и место пребывания; номера стационарных или мобильных телефонов, адреса электронной почты, используемые в личных целях (при наличии); сведения об образовании; сведения о владении иностранными языками; сведения о наличии военно-учетных и гражданских специальностей; сведения о наличии спортивных разрядов кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания; сведения о возбуждении или прекращении в отношении гражданина уголовного дела; наличие судимости; сведения о месте работы (службы), в том числе о предыдущих; антропометрические и биометрические данные; заверенные фотографии или фотографические изображения (в том числе и в электронном виде), позволяющие идентифицировать личность.

3. Способы обработки персональных данных: с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации; в электронном виде; с использованием бумажных носителей.

При обработке персональных данных с ними могут производиться следующие действия: сбор, систематизация, накопление, запись, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, а также передача персональных данных в подразделения центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации или третьим лицам в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

Все персональные данные предоставляются субъектом персональных данных лично. Если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных уведомляется об этом заранее, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

 

     4. Настоящее  Согласие  действует  со  дня  его подписания и на весь
период  прохождения военной (государственной гражданской) службы (работы)
в ______________________________________________________________________.
         (наименование центрального органа военного управления)

 

В случае увольнения субъекта персональных данных обработка персональных данных осуществляется до истечения срока архивного хранения документов, в которых содержатся персональные данные.

 

     Настоящее   Согласие   может   быть   отозвано  в  случае  нарушения
установленных  правил  обработки  персональных данных путем представления
в ___________________________________________________________ письменного
     (наименование центрального органа военного управления)
рапорта (заявления) субъекта персональных данных с указанием причин его
отзыва. В случае отзыва настоящего Согласия обработка персональных данных
может быть продолжена при наличии оснований, предусмотренных нормативными
правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.
"____" __________________ 20 ___ г. _____________________________________
                                       (подпись, инициал имени, фамилия)

 

Примечания: 1. Ответственность за получение Согласия возлагается на руководителей центральных органов военного управления, в которые назначены или в которых проходят военную (государственную гражданскую) службу (работают) субъекты персональных данных.

Получение Согласия организуется:

у военнослужащих - после назначения на должность;

у гражданских служащих и работников центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации - после подписания служебного контракта (трудового договора).

2. Согласие подписывается субъектом персональных данных в двух экземплярах и учитывается в служебном делопроизводстве в порядке, предусмотренном для служебных документов.

3. Центральный орган военного управления, получивший Согласие, первый его экземпляр с сопроводительным письмом направляет в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации (подразделение, ответственное за кадровую работу в видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации) для приобщения к документам персонального учета субъекта персональных данных, а второй экземпляр передает на хранение в служебное делопроизводство, где Согласие хранится в специально заводимом (на весь личный состав) деле.

4. С хранящегося в центральном органе военного управления экземпляра Согласия может быть изготовлено необходимое количество копий для направления в заинтересованные органы военного управления и довольствующие органы.

5. При переназначении военнослужащих (гражданских служащих и работников центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации) на должности из одного центрального органа военного управления в другой Согласие у них получается в каждом случае такого переназначения.

6. В случае отзыва Согласия руководитель центрального органа военного управления организует оповещение об этом факте заинтересованных органов военного управления и довольствующих органов, а также доведение субъекту персональных данных разъяснения юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные.

Приложение N 2
к Положению (п. 4)
Типовая форма

 

Разъяснение
отказа предоставить свои персональные данные

 

     Мне, ______________________________________________________________,
                               (фамилия, имя, отчество)
разъяснены юридические последствия отказа предоставить свои  персональные
данные Министерству обороны Российской Федерации (оператору  персональных
данных),   а   равно  и  отзыва  Согласия  на  обработку  персональных  в
центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации.

 

Я предупрежден(а), что в случае отказа предоставления своих персональных данных в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации, режимно-секретные органы, Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и его региональные управления, подразделения охраны, военно-медицинские учреждения, подразделения (должностным лицам) центральных органов военного управления, отвечающие за ведение кадровой работы, организацию повседневной деятельности и внутренней службы центрального органа военного управления, и другие довольствующие органы Министерство обороны Российской Федерации не сможет осуществлять обработку персональных данных.

Мне известно, что Министерство обороны Российской Федерации для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 вышеуказанного федерального закона.

Обязанность предоставить доказательства наличия вышеперечисленных оснований возлагается на Министерство обороны Российской Федерации.

 

"____" __________________ 20_____ г. __________________________________".
                                      (подпись, инициал имени, фамилия)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.