Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2014 г. N 03-07-14/10343 О применении НДС в отношении суммы предварительной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, в случае расторжения экспортного контракта и возвращения указанной суммы покупателю

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2014 г. N 03-07-14/10343

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении суммы предварительной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, в случае расторжения экспортного контракта и возвращения указанной суммы покупателю и сообщает.

Положениями пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в налоговую базу по данному налогу не включается.

Таким образом, сумма предварительной оплаты, полученная российским налогоплательщиком в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у российского налогоплательщика не включается, в том числе при расторжении экспортного контракта и возвращении данной суммы покупателю.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке, в базу по данному налогу не включается.

Таким образом, предоплата, которая получена российским налогоплательщиком в счет поставки на экспорт товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, не включается в налоговую базу, даже если экспортный контракт расторгнут и указанная сумма возвращена покупателю.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2014 г. N 03-07-14/10343


Текст письма официально опубликован не был