Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-04-06/10173 О перечислении НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам по договору аренды жилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-04-06/10173

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам по договорам аренды жилых помещений, в том числе заключенного руководителем обособленного подразделения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса.

Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии с указанной статьей Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1, и 228 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, организация, производящая выплаты по заключенным с физическими лицами договорам аренды жилых помещений, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет по месту учета такой организации в налоговом органе.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от заключения таких договоров руководителем обособленного подразделения от имени организации, места жительства физических лиц, а также от места нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Руководитель обособленного подразделения заключил с физлицом договор аренды жилого помещения. В связи с этим разъяснено следующее.

Организация, производящая выплаты по заключенным с физлицами договорам аренды жилых помещений, признается налоговым агентом. Соответственно, она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. При этом налог должен быть перечислен в бюджет по месту учета такой организации в налоговом органе.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от заключения таких договоров руководителем обособленного подразделения от имени организации, места жительства физлиц, а также от места нахождения недвижимости, сдаваемой в аренду.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-04-06/10173


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 - 16 июня 2014 г. N 22