Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 мая 2014 г. N 599 "О внесении изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 мая 2014 г. N 599
"О внесении изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115"


В целях реализации Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях, правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (Российская газета, 2014, N 101) и в соответствии с подпунктом 5.2.39 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126; N 6, ст. 582), приказываю:

Утвердить прилагаемое изменение, которое вносится в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 марта 2014 г., регистрационный N 31472), с изменением, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 апреля 2014 г. N 329 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2014 г., регистрационный N 32161).


Министр

Д. Ливанов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2014 г.
Регистрационный N 32605


Приложение


Изменение, которое вносится в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115


Дополнить главой VI следующего содержания:


"VI. Заполнение и выдача аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя


31. Настоящая глава устанавливает порядок заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов:

а) лицам, обучавшимся в организациях, осуществлявших образовательную деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, успешно прошедшим в 2014 году государственную итоговую аттестацию по образовательным программам, установленным на Украине, и не получившим документы об образовании, образцы которых утверждены Кабинетом Министров Украины;

б) лицам, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не завершившим обучение по образовательным программам, установленным на Украине, и признанным принятыми на обучение по соответствующим образовательным программам в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"*;

в) лицам, не завершившим обучение по образовательным программам, установленным на Украине, и зачисленным в 2014 году на обучение по соответствующим образовательным программам в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в том числе для прохождения государственной итоговой аттестации.

32. Лицам, указанным в подпункте "а" пункта 31 настоящего Порядка, выдаются аттестаты:

завершившим освоение образовательных программ базового общего среднего образования - аттестат об основном общем образовании или аттестат об основном общем образовании с отличием;

завершившим освоение образовательных программ полного общего среднего образования - аттестат о среднем общем образовании или аттестат о среднем общем образовании с отличием.

Аттестаты выдаются лицам, указанным в подпункте "а" пункта 31 настоящего Порядка, образовательными организациями, уполномоченными на их выдачу федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования**:

33. Лицам, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 31, выдаются аттестаты, указанные в пункте 21 настоящего Порядка, в соответствии с пунктом 22 настоящего Порядка.

34. Бланки аттестатов и приложений к ним, выдаваемые лицам, указанным в пункте 31 настоящего Порядка, заполняются в соответствии с настоящим Порядком с учетом положений, установленных пунктами 35 - 38 настоящего Порядка.

35. Сведения об изученных учебных курсах, предметах, дисциплинах в части обучения по образовательным программам, установленным на Украине, указываются в бланках приложений к аттестатам, выдаваемых лицам, указанным в пункте 31 настоящего Порядка, на основании документов, имеющихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) документов об обучении в образовательной организации.

36. Отметки, полученные в период обучения на Украине (в том числе при прохождении государственной аттестации), переводятся в пятибалльную систему оценивания.

37. В случае отсутствия в документе об обучении или документе о прохождении государственной аттестации на Украине какой-либо информации, соответствующие сведения в бланке приложения к аттестату не заполняются с указанием символа "-".

38. Аттестат об основном общем образовании с отличием, аттестат о среднем общем образовании с отличием выдаются в соответствии с пунктом 21 настоящего Порядка. В случае отсутствия информации о годовых отметках, полученных в организации, осуществляющей образовательную деятельность на Украине, аттестат об основном общем образовании с отличием, аттестат о среднем общем образовании с отличием не выдаются.

39. При отсутствии у организации, выдающей аттестат, печати, полученной в соответствии с законодательством Российской Федерации, аттестаты, выдаваемые в 2014 году, заверяются печатями органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

40. Положения настоящей главы распространяются на заполнение дубликатов, выдаваемых лицам, указанным в пункте 31 настоящего Порядка.".


_____________________________

* Российская газета, 2014, N 101.

** Часть 6 статьи 5 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (Российская газета, 2014, N 101).


В связи с принятием Крыма в состав России установлены особенности выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании.

Так, в отношении лиц, обучавшихся в учебных заведениях Республики Крым и г. Севастополя, успешно прошедших в 2014 г. государственную итоговую аттестацию по украинским программам и не получившим украинские документы об образовании, закреплено следующее.

Тем, кто освоил образовательные программы базового общего среднего образования, выдается аттестат об основном общем образовании (обычный или с отличием). Если речь идет о получении полного общего среднего образования, то вручается аттестат о среднем общем образовании (обычный или с отличием). Эти документы можно получить в уполномоченных образовательных организациях.

Что касается крымских школьников, которые не завершили учебу по украинским программам и признаны принятыми на обучение по соответствующим российским образовательным программам, то им аттестаты выдаются по общим правилам, действующим в нашей стране. То же самое относится к лицам, не завершившим обучение по программам Украины и зачисленным в 2014 г. по соответствующим программам в образовательные организации, в т. ч. для прохождения государственной итоговой аттестации.

Сведения об учебных курсах, предметах и дисциплинах, изученных по программам Украины, указываются в бланках приложений к выдаваемым аттестатам на основании документов, имеющихся в образовательных организациях, и (или) документов об обучении в образовательной организации.

Отметки, полученные в период обучения на Украине (в т. ч. при прохождении госаттестации), переводятся в пятибалльную систему оценивания.

Если в документе об обучении или о прохождении госаттестации на Украине отсутствует какая-либо информация, соответствующие сведения в приложении к аттестату не указываются. Ставится прочерк.

Если нет информации о годовых отметках, полученных в украинской образовательной организации, аттестат с отличием не выдается.

Если у организации отсутствует печать, полученная в соответствии с законодательством России, то аттестаты, выдаваемые в 2014 г., заверяются печатями органов, уполномоченных в сфере образования.

Аналогичный порядок применяется при выдаче и заполнении дубликатов аттестатов.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 мая 2014 г. N 599 "О внесении изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2014 г.
Регистрационный N 32605


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 июня 2014 г. N 131


Актуальный текст документа