Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. N 03-04-05/22028 О получении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. N 03-04-05/22028

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в частности, ему, его супругу (супруге) (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса РФ установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга), независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

По вопросу уточнения перечня документов, которые необходимо приложить к налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик НДФЛ имеет право на социальный вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медуслуги, оказанные, в частности, ему, его супругу, а также приобретенные за свой счет медикаменты. Услуги должны быть предоставлены медорганизациями или ИП, осуществляющими соответствующую деятельность. Медпрепараты назначены лечащим врачом. Перечни таких услуг и лекарственных средств утверждаются Правительством РФ.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной его режим). К нему относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др.

Таким образом, физлицо вправе получить вычет по расходам на лечение супруга, даже если договор с лечебным учреждением и платежные документы оформлены на имя другого супруга.

Для уточнения перечня документов, которые необходимо представить вместе с декларацией по НДФЛ, следует обратиться в инспекцию по месту жительства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. N 03-04-05/22028


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июня 2014 г. N 11, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-30 июня 2014 г. N 23-24