Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-11/17285 О вычете налога на добавленную стоимость по информационным услугам, оплаченным через платежные терминалы покупателями - налогоплательщиками

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-11/17285

 

<...> по вопросам о вычете налога на добавленную стоимость по информационным услугам, оплаченным через платежные терминалы покупателями - налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, а также об учете стоимости указанных услуг налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Исключений из указанного порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении информационных услуг, оплаченных через платежные терминалы, нормами Кодекса не установлено.

Что касается учета стоимости информационных услуг в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по этому налогу, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является закрытым.

Учитывая, что расходы на информационные услуги в вышеуказанный перечень расходов не включены, такие расходы не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам применения вычета НДС по информационным услугам, оплаченным через платежные терминалы, а также учета стоимости таких услуг плательщиками УСН.

НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении в России товаров (работ, услуг, имущественных прав) для облагаемых данным налогом операций, подлежит вычету. Вычет производится на основании выставленных продавцами счетов-фактур и соответствующих первичных документов после принятия товаров на учет.

Указанный порядок применения вычетов НДС распространяется в т. ч. на вышеназванные услуги.

Перечень расходов, учитываемых при определении базы по УСН, установлен НК РФ. Он является закрытым. Затраты на информационные услуги в него не включены. Следовательно, не учитываются в рамках УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2014 г. N 03-07-11/17285


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июня 2014 г. N 11, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июль 2014 г., N 13