Письмо Минфина России от 10 декабря 2013 г. N 02-04-010/54193 О предоставлении субсидий юридическим лицам (кроме государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат

Письмо Минфина России от 10 декабря 2013 г. N 02-04-010/54193

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо о разъяснении положений пункта 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также практики их применения.

Вместе с тем Департамент по поставленному в обращении вопросу считает возможным отметить следующее.

Пункт 1 статьи 78 Бюджетного кодекса предусматривает, что субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи Бюджетного кодекса в ранее действовавшей редакции субсидии указанным в нем лицам предоставлялись на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов.

Разъяснения о порядке применения статьи 78 Бюджетного кодекса даны в совместном письме Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 августа 2008 г. NN 02-01-04/2523, 12064-АП/Д05.

В пункте 3 указанного письма отмечено, что предоставление субсидий юридическим лицам (кроме государственных (муниципальных) учреждений) на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения указанных затрат может осуществляться как до их возникновения, так и по факту возникновения.

Поскольку субсидии, предусмотренные статьей 78 Бюджетного кодекса, могут предоставляться как до осуществления получателями субсидий расходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в порядке их финансового обеспечения, так и в порядке возмещения произведенных расходов, Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 181-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов" в пункт 1 указанной статьи Бюджетного кодекса в части целей предоставления субсидий внесены лишь уточняющие изменения, позволяющие однозначно толковать его положения.

 

Директор
Департамента бюджетной
методологии

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.