Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 11 июня 2014 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июня 2014 г.

N 160-ФЗ

 

Поправки обусловлены принятием Закона об аккредитации в национальной системе аккредитации. Напомним, что он устанавливает единые принципы и правила аккредитации на территории России, гармонизированные с международными нормами в этой сфере.

Внесены юридико-технические коррективы в законы о семеноводстве, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, связи, обеспечении единства измерений и др.

Установлен порядок ведения реестров выданных сертификатов соответствия продукции и деклараций о соответствии продукции.

Введена административная ответственность за нарушение требований законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации. В частности, предусмотрены штрафы за заведомо ложное заключение эксперта по аккредитации и технического эксперта; нарушение органом по сертификации установленной формы сертификата соответствия либо правил ее заполнения; несоблюдение экспертной организацией методики определения размера платы за экспертизу.

Наказание последует также за выдачу сертификатов соответствия, протоколов исследований (испытаний), измерений и иных заключений (документов), имеющих ссылку на аккредитацию в национальной системе, при отсутствии такой аккредитации или в случае ее приостановления.

Внесен ряд поправок и в сам Закон об аккредитации в национальной системе аккредитации. Так, его действие распространено на юрлиц и ИП, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю органами муниципального контроля. Закрепляются условия аккредитации в национальной системе иностранных организаций.

Закон об аккредитации в национальной системе аккредитации вводится в действие с 1 июля 2014 г. При этом лица, имеющие ранее выданные документы об аккредитации и не проходившие в предыдущие 2 года процедуру подтверждения аттестатов аккредитации, должны пройти в течение года со дня вступления в силу Закона процедуру подтверждения компетентности. Она включает документарную и выездную оценку соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением положений, для которых частью 2 и 3 статьи 14 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в "Российской газете" от 25 июня 2014 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3366


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 225-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона
Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ



Актуальный текст документа