Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17104 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17104

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг).

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщиков стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим в статье 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, если организация, оплачивающая услуги за физических лиц, зарегистрирована в качестве благотворительной организации в установленном порядке, а суммы такой оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются благотворительной помощью, то доходы в виде такой благотворительной помощи, полученной от данной организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 8.2 статьи 217 Кодекса.

В противном случае суммы оплаты организацией стоимости проезда, проживания и питания при участии физических лиц в научных и образовательных мероприятиях с учетом подпункта 2 пункта 1 статьи 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса"

Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные в денежной и натуральной формах.

Разъяснено, что оплата организацией за налогоплательщиков обучения, а также их проезда, проживания и питания при участии в научных и образовательных мероприятиях признается доходом в натуральной форме.

Вместе с тем плата за обучение физлица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профподготовку и переподготовку в российских или иностранных учебных заведениях не облагается НДФЛ. Условие - образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или статус. При этом наличие (отсутствие) трудовых отношений между оплачивающей обучение организацией и обучающимся значения не имеет.

Таким образом, оплата компанией обучения граждан не облагается НДФЛ, если соблюдаются необходимые требования.

Благотворительная помощь в денежной и натуральной формах, оказываемая зарегистрированными в предусмотренном порядке отечественными и иностранными благотворительными организациями, освобождается от НДФЛ.

По мнению Минфина России, если организация, оплачивающая проезд, проживание и питание вышеназванных физлиц, зарегистрирована как благотворительная и оплата признается благотворительной помощью, то последняя НДФЛ не облагается. В противном случае такая оплата облагается НДФЛ в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17104


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 июля 2014 г. N 13