Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/7019 Об учете расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/7019

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающего устройства налогоплательщика к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, с учетом положений статьи 318 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Плата за технологическое присоединение энергопринимающего устройства к электрическим сетям учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли при условии ее соответствия критериям, установленным НК РФ.

Вышеуказанные затраты непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования. Соответственно, такие затраты могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/7019


Текст письма официально опубликован не был