Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2014 г. N ГД-4-3/12291@ "По вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от налоговых органов запросами по вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения с учетом постановления Президиума ВАС от 25.02.2010 N 13640/09 (далее - Постановление ВАС РФ), сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 3 статьи 155 Кодекса при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

При этом статьей 155 Кодекса особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения не установлены.

Вместе с тем, в Постановлении ВАС РФ указано, что имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Кодекса, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, в случае если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково. Следовательно, при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 Кодекса, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения.

Пунктом 61.9 главы 12 "Регламента арбитражных судов Российской Федерации", утвержденным постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7, предусмотрено, что со дня размещения постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, для арбитражных судов считается определенной. Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума ВАС РФ.

Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.

Учитывая изложенное, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налог на добавленную стоимость следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 Кодекса.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 22.04.2014 N 03-07-15/18513).

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены НК РФ.

Так, при передаче имущественных прав на жилые дома или помещения, доли в них, гаражи или машино-места налоговая база определяется следующим образом. Это разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на их приобретение.

При этом НК РФ не установлены особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения.

ФНС РФ ссылается в данном вопросе на позицию ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 13640/09). Так, имущественные права на недвижимость и на имущество, перечисленное в НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав. Их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, если законодательно не установлено иное, должен определяться одинаково.

Следовательно, при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС надо исчислять в порядке, установленном для жилых. Т. е. с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и стоимостью их приобретения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2014 г. N ГД-4-3/12291@ "По вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2014 г., N 14, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", август 2014 г., N 16