Информационное сообщение Банка России от 7 июля 2014 г. "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

Информационное сообщение Банка России от 7 июля 2014 г.
"Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

 

Вопрос 1. Требованиями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", вступившими в силу с 01.01.2014, предусмотрено обязательное обеспечение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства (далее - дольщики) путем поручительства кредитной организации либо страхованием ответственности застройщика.

Кредитная организация предполагает заключение с организацией - застройщиком договора о предоставлении поручительств, в рамках которого кредитная организация будет направлять оферты дольщикам о присоединении к данному договору. В договоре установлен максимальный лимит выдаваемых кредитной организацией поручительств в пользу дольщиков, а также определяются все существенные условия и ответственность сторон.

После присоединения дольщика к оферте и регистрации договора долевого участия в органах Федеральной регистрационной службы Российской Федерации, у кредитной организации возникает обязательство перед конкретным дольщиком с отражением суммы поручительства на внебалансовом счете N 91315 "Выданные гарантии и поручительства".

Поскольку в соответствии с Положением N 385-П на внебалансовом счете N 91319 "Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий" предусмотрено отражение только неиспользованных лимитов банковских гарантий, просим пояснить подлежат ли отражению в бухгалтерском учете обязательства по указанному договору поручительства в части неиспользованных лимитов.

Ответ. Исходя из условий договора поручительства, планируемого к заключению с застройщиком, кредитной организацией в пределах установленного договором поручительства лимита будут предоставлены соответствующие поручительства участникам долевого строительства, предусматривающие субсидиарную ответственность по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в размере цены такого договора.

Лимит, установленный договором поручительства, заключаемым кредитной организацией с застройщиком, подлежит учету на внебалансовом счете N 91319 "Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий", учитывая характеристику указанного счета, определенную пунктом 9.20 части II Положения N 385-П с последующим списанием сумм после заключения очередного договора участия в долевом строительстве. При этом обязательства кредитной организации, возникающие перед участником долевого строительства по заключенному договору участия в долевом строительстве, отражаются на внебалансовом счете N 91315 "Выданные гарантии и поручительства".

 

Вопрос 2. Просим разъяснить на каких балансовых счетах второго порядка открываются залоговые счета, номинальные счета и счета эскроу для юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой, для осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации операций соответствующего вида.

Ответ. В соответствии с пунктом 1.15 части I "Общая часть" Положения N 385-П кредитные организации могут открывать специальные банковские счета: залоговые счета, номинальные счета и счета эскроу, на тех же балансовых счетах подраздела "Средства на счетах" Раздела 4 "Операции с клиентами" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, на которых учитываются операции по другим банковским счетам (расчетные счета и текущие счета).

 

Вопрос 3. Просим разъяснить порядок начисления в бухгалтерском учете дивидендов с учетом изменений, внесенными Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ в пункт 5 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ).

Ответ. Изменениями, внесенными в Федеральный закон N 208-ФЗ, установлено, что дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Пунктом 4.8 Указания Банка России от 04.09.2013 N 3054-У "О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности", определено, что реформация баланса отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания акционеров (участников).

В соответствии с характеристикой счета N 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам", определенной пунктом 6.11 части II Положения N 385-П в аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому акционеру, участнику.

Нормативные акты Банка России не должны препятствовать выполнению норм законов, поэтому реформацию баланса следует осуществить с учетом сроков, установленных Федеральным законом N 208-ФЗ, для даты, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, то есть не ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и не позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России рассмотрел ряд вопросов по ведению бухучета в кредитных организациях.

Законодательство предусматривает обеспечение обязательств перед участниками долевого строительства путем поручительства кредитной организации либо страхованием ответственности застройщика.

Например, первая заключает с последним договор о предоставлении поручительств. Дольщикам направляются оферты о присоединении. Установлен максимальный лимит поручительств, определены существенные условия и ответственность сторон. Возник вопрос о ведении бухучета в данном случае.

Указанный лимит должен быть отражен на внебалансовом счете N 91319 "Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий". Суммы будут списываться по мере заключения договоров долевого участия в строительстве. Обязательства кредитной организации, возникающие перед участником, отражаются на внебалансовом счете N 91315 "Выданные гарантии и поручительства".

Относительно специальных счетов разъяснено следующее. К ним в т. ч. относятся залоговые, номинальные счета и счета эскроу. Они открываются на балансовых счетах подраздела "Средства на счетах" Раздела 4 "Операции с клиентами" Плана счетов, где учитываются операции по другим счетам.

Разъяснен порядок начисления в бухучете дивидендов.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на них, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с этого момента.

Реформация баланса отражается в бухучете не позднее 2 рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания акционеров (участников). В соответствии с характеристикой счета N 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам" в аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому акционеру, участнику. Реформация проводится в вышеуказанные сроки.


Информационное сообщение Банка России от 7 июля 2014 г. "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


Текст сообщения официально опубликован не был