Письмо Федеральной налоговой службы от 8 июля 2014 г. N ГД-4-3/13250@ "О заполнении счетов-фактур"

 

Вопрос: Об указании в счете-фактуре КПП головной организации при реализации товаров в государства - члены Таможенного союза через обособленное подразделение этой организации.

 

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу, касающемуся заполнения счетов-фактур, выставляемых по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства-члены Таможенного союза, с учетом разъяснения Министерства финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-15/26524 в адрес ФНС России), сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами "д" и "е" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила), в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается идентификационный номер налогоплательщика и КПП налогоплательщика-продавца, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

Согласно положениям статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками НДС не являются.

Учитывая изложенное, в случае, если организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком-экспортером государства-члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется, в том числе, составленное импортером заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) с отметкой налогового органа государства-члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Согласно пункту 2 Правил заполнения заявления, содержащихся в Приложении 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол) при заполнении первого раздела заявления в строках "Продавец/Покупатель" налогоплательщиком Российской Федерации указывается ИНН/КПП.

Статьей 2 Протокола установлено, что налоговые органы государств-членов Таможенного союза обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств-членов Таможенного союза, налоговых льготах (об освобождении от налогообложения) в форме реестров заявлений в виде файлов.

В целях обеспечения получения российским налоговым органом по месту постановки на учет организации - экспортера вышеуказанной информации от налогового органа, в частности, Республики Казахстан необходимо обеспечить проставление в заявлении КПП данной российской организации, присвоенного налоговым органом по месту ее нахождения.

Таким образом, в целях осуществления вышеуказанного обмена информацией при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства-члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации-экспортера.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об указании в счете-фактуре КПП головной организации при реализации товаров в государства-члены ТС через обособленное подразделение.

По мнению ФНС России, в счете-фактуре можно указать КПП головной организации-экспортера, а не структурного подразделения, через которое товары были реализованы, в целях электронного обмена информацией между налоговыми органами государств-членов ТС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 июля 2014 г. N ГД-4-3/13250@ "О заполнении счетов-фактур"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", август 2014 г., N 15, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 июля 2014 г. N 15