Статья 26. Лабораторные исследования в области карантина растений

Статья 26. Лабораторные исследования в области карантина растений

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 26 настоящего Федерального закона

 

ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 26 вступает в силу с 1 января 2018 г.

1. Лабораторные исследования в области карантина растений представляют собой исследования проб и (или) образцов подкарантинной продукции в целях выявления наличия или отсутствия в ней признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами и проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Для каждого вида подкарантинной продукции Правительство Российской Федерации определяет перечень лабораторных исследований в области карантина растений с указанием сроков их проведения, необходимых и достаточных для подготовки аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

3. Лабораторные исследования в области карантина растений проводятся в случаях:

1) установления соответствия состояния подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям;

2) мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации;

3) выдачи фитосанитарного сертификата;

ГАРАНТ:

Лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 4 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся уполномоченными и подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений, организациями до 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 4 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями

4) выдачи карантинного сертификата;

ГАРАНТ:

Лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 5 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся уполномоченными и подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений, организациями до 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 5 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями

5) проведения карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов;

ГАРАНТ:

Лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 6 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся уполномоченными и подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений, организациями до 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 6 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями

6) проведения научных исследований;

ГАРАНТ:

Лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 7 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся уполномоченными и подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений, организациями до 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 7 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями

7) перемещения подкарантинной продукции по территории Российской Федерации и вывоза ее из зон, свободных от карантинных объектов;

ГАРАНТ:

Лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 8 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся уполномоченными и подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений, организациями до 1 января 2018 г. С 1 января 2018 г. лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктом 8 части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона, проводятся аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями

8) иных случаях в целях обеспечения карантина растений.

4. Лабораторные исследования в области карантина растений, предусмотренные пунктами 1-3 части 3 настоящей статьи, проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке, уполномоченными и подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений.

5. При осуществлении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, проведении плановых, внеплановых проверок в отношении граждан, юридических лиц лабораторные исследования в области карантина растений проводятся за счет средств федерального бюджета, которые выделены федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области карантина растений, на соответствующие цели.

6. Сведения о результатах лабораторных исследований в области карантина растений подлежат обязательному внесению аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в единую федеральную государственную информационную систему учета лабораторных исследований в области карантина растений. По результатам этих лабораторных исследований аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями составляются в электронной форме с использованием программных средств единой федеральной государственной информационной системы учета лабораторных исследований в области карантина растений заключения о карантинном фитосанитарном состоянии исследованной партии подкарантинной продукции, которые направляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, в течение переходного периода до момента создания указанной информационной системы и заявителям.

7. Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции на бумажном носителе оформляется с использованием программных средств единой федеральной государственной информационной системы учета лабораторных исследований в области карантина растений и подписывается экспертом.

8. Лабораторные исследования в области карантина растений проводятся за счет средств собственника подкарантинной продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

Часть 9 статьи 26 вступает в силу с 1 января 2018 г.

9. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области карантина растений при проведении аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями лабораторных исследований в области карантина растений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений.

ГАРАНТ:

Часть 10 статьи 26 вступает в силу с 1 января 2018 г.

10. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об аккредитации на право проведения лабораторных исследований осуществляется национальным органом по аккредитации в порядке, установленном законодательством об аккредитации.