Приказ МВД России от 31 марта 2014 г. N 194 "О выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов)"

Приказ МВД России от 31 марта 2014 г. N 194
"О выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов)"

 

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов (приложение N 1).

1.2. Инструкцию о выдаче разрешений на установку на транспортные средства условных опознавательных знаков (сигналов) "Федеральная служба охраны Российской Федерации" (приложение N 2).

2. ГУОБДД МВД России (В.И. Нилову), ЦСН БДД МВД России (Н.И. Шеюхину), руководителям территориальных органов МВД России на региональном уровне обеспечить:

2.1. Изучение сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации положений настоящего приказа.

2.2. Контроль за установкой на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и их использованием, а также проведение профилактических мероприятий.

3. Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельные положения нормативных правовых актов МВД России (приложение N 3).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника полиции В.Н. Кирьянова.

 

Министр
генерал-полковник полиции

В. Колокольцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2014 г.

Регистрационный N 33243

 

Установлен новый порядок выдачи разрешений на установку на транспортные средства (ТС) устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

Если на наружной поверхности ТС отсутствуют специальные цветографические схемы, то решение о выдаче разрешений по-прежнему принимается начальником ГУОБДД МВД России или его заместителем, на основании письменных обращений руководителей соответствующих госорганов. Само разрешение выдается должностным лицом ЦСН БДД МВД России (ранее - ГУОБДД). Он вносит в графу "Особые отметки" внутренней части свидетельства о регистрации ТС запись "Разрешены световой синий, звуковой спецсигналы" с указанием даты выдачи и срока действия разрешения (до 1 календарного года). Эта запись заверяется подписью начальника ЦСН БДД (прежде - ГУОБДД) или его заместителя и печатью.

При изменении или прекращении регистрации, снятии с учета либо изменении целевого назначения ТС разрешение аннулируется должностным лицом Госавтоинспекции (а не ГУОБДД). Спецсигналы демонтируются.

Порядок выдачи разрешений в отношении ТС со специальными цветографическими схемами на наружных поверхностях не изменился.

Дополнительно допускается устанавливать проблесковые маячки желтого или оранжевого цвета на ТС, которые сопровождают организованные группы велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автодорогах общего пользования. Разрешение для этого не требуется.

Пересмотрены правила получения разрешений на установку на ТС условных опознавательных знаков (сигналов) "Федеральная служба охраны Российской Федерации". Теперь они выдаются ЦСН БДД (до этого - ГУОБДД).


Приказ МВД России от 31 марта 2014 г. N 194 "О выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2014 г.

Регистрационный N 33243


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 1 августа 2014 г. N 172