Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2014 г. N 03-05-04-02/34879 О применении налоговой ставки при исчислении земельного налога в случае неиспользования части земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2014 г. N 03-05-04-02/34879

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении налоговой ставки при исчислении земельного налога в случае неиспользования части земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства и с учетом разъяснений Минсельхоза России сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налогообложение производится по налоговым ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости.

Как следует из данной нормы Налогового кодекса, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

При этом Налоговым кодексом не предусмотрено применение различных налоговых ставок к одному земельному участку сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, если земельный участок отвечает указанным выше критериям, налогообложение производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента.

В случае, если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Одновременно сообщается, что исчерпывающий перечень признаков неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 369.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, какую ставку земельного налога применять, если часть участка не используется для ведения с/х производства.

Как пояснил Минфин России, для применения ставки в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости, необходимо соблюдение одновременно 2 условий. Во-первых, участок должен быть отнесен к землям с/х назначения или к землям в составе зон с/х использования в населенных пунктах. Во-вторых, участок должен использоваться для с/х производства.

При этом НК РФ не предусмотрено применение различных налоговых ставок к одному участку с/х назначения.

Таким образом, если земельный участок отвечает указанным выше критериям, применяется ставка, не превышающая 0,3%.

Если же уполномоченный орган признал участок неиспользуемым для с/х производства, применяется ставка, установленная представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающая 1,5%. Это происходит начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала периода, в котором оно будет устранено.

Исчерпывающий перечень признаков неиспользования участка в с/х производстве утвержден Правительством РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2014 г. N 03-05-04-02/34879


Текст письма официально опубликован не был