Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2014 г. N 03-11-09/35436 О применении пункта 8 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2014 г. N 03-11-09/35436

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения пункта 8 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, производится по рекомендуемой форме N 26.2-8, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@.

Согласно пункту 2 статьи 346.23 Кодекса вышеуказанный налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

При этом Кодексом не предоставлено право налоговым органам определять дату прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Дата прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, изъявит желание перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой налогоплательщик не утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, а отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие их с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся, соответственно, в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим, по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения.

Поэтому, в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Согласно НК РФ, если налогоплательщик перестает осуществлять деятельность, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить об этом (с указанием даты прекращения) налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения.

Уведомление производится по рекомендуемой форме N 26.2-8.

Вышеуказанное лицо представляет декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность на основе УСН.

При этом НК РФ не наделяет налоговые органы правом определять дату прекращения деятельности на основе УСН. Налогоплательщик выбирает ее самостоятельно.

Также разъяснено следующее. Если налогоплательщик, применяющий УСН, изъявит желание перейти на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им работ, то он не утрачивает право на УСН. Отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой в рамках ЕНВД и ПСН, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности на основе УСН.

Кроме того, утрата статуса юрлица и ИП, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Следовательно, такие налогоплательщики не обязаны представлять в налоговый орган вышеуказанное уведомление.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2014 г. N 03-11-09/35436


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-18 августа 2014 г. N 29, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2014 г. N 17, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2014 г., N 18