Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2014 г. N 436-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. N 145-ПП"

 

В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Градостроительного кодекса Российской Федерации и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. N 546-ПП "О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. N 145-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы "Выдача разрешения на строительство" и "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 10 июля 2013 г. N 452-ПП, от 18 июня 2014 г. N 348-ПП):

1.1. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 1.4 в следующей редакции:

"1.4. С 1 ноября 2014 г. предоставление государственной услуги в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от источников финансирования предоставляется только в электронной форме с использованием Портала.".

1.2. Пункт 2.9.1.1 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"При наличии соглашения о передаче в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, органом государственной власти (государственным органом), Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", органом управления государственным внебюджетным фондом или органом местного самоуправления, полномочий государственного (муниципального) заказчика, заключенного при осуществлении бюджетных инвестиций, - указанное соглашение, правоустанавливающие документы на земельный участок правообладателя, с которым заключено это соглашение.".

1.3. Пункт 2.9.1.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.9.1.2. Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта, за исключением предусмотренных в пункте 6.2 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации случаев реконструкции многоквартирного дома.".

1.4. Пункт 2.9.1.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.9.1.4. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии с жилищным законодательством в случае реконструкции многоквартирного дома, или, если в результате такой реконструкции произойдет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.".

1.5. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2.9.1.5 в следующей редакции:

"2.9.1.5. Соглашение о проведении реконструкции, определяющее в том числе условия и порядок возмещения ущерба, причиненного объекту при осуществлении реконструкции (в случае проведения реконструкции государственным (муниципальным) заказчиком, являющимся органом государственной власти (государственным органом), Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", органом управления государственным внебюджетным фондом или органом местного самоуправления, на объекте капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, правообладателем которого является государственное (муниципальное) унитарное предприятие, государственное (муниципальное) бюджетное или автономное учреждение, в отношении которого указанный орган осуществляет соответственно функции и полномочия учредителя или права собственника имущества).".

1.6. Пункт 2.9.3.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.9.3.2. Договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договор страхования гражданской ответственности лица, привлекающего денежные средства для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости (застройщика), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (в случае, если заявление о продлении срока действия разрешения на строительство подается застройщиком, привлекающим на основании договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости.

Действие настоящего пункта распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после 1 января 2014 г.".

1.7. Пункт 2.11.7 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.11.7. Материалы, содержащиеся в проектной документации, согласно пункту 3 части 7 статьи 51 Кодекса, размещенные в ИАИС ОГД.".

1.8. Пункт 2.13 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.13. Для предоставления государственной услуги в случае продления разрешения на строительство объекта капитального строительства, за исключением объекта индивидуального жилищного строительства, органом исполнительной власти, предоставляющим государственную услугу, с использованием межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно запрашиваются:

2.13.1. Проект организации строительства, размещенный в ИАИС ОГД.

2.13.2. Сведения о государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве (в случае, если заявление о продлении срока действия разрешения на строительство подается застройщиком, привлекающим на основании договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости).".

1.9. В дефисе третьем пункта 2.25.1 приложения 1 к постановлению слова "пунктами 2.8, 2.9, 2.11-2.13" заменить словами "пунктами 2.8, 2.9, 2.11, 2.12".

1.10. В дефисе втором пункта 2.33 приложения 1 к постановлению слова "20 минут" заменить словами "15 минут".

1.11. Пункт 2.33 приложения 1 к постановлению дополнить дефисом в следующей редакции:

"- время регистрации заявления и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, - 15 минут.".

1.12. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 ноября 2014 г. за выдачей разрешений на строительство в отношении объектов капитального строительства можно обращаться только через Портал государственных и муниципальных услуг. Ранее такой порядок распространялся только на объекты, строящиеся за счет городского бюджета. Внесены изменения в перечень документов, дополнительно представляемых заявителем, теперь в случае реконструкции многоквартирного дома согласие всех собственников помещений требуется только если при проведении реконструкции произойдет уменьшение размера общего имущества. В остальных случаях достаточно представить решение общего собрания собственников помещений.

За выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с 1 ноября 2014 г. также можно обращаться только в электронной форме. Из перечня документов, представляемых заявителем для получения разрешения исключен ряд позиций, в том числе: градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство и заключение органа госстройнадзора о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Указанные документы теперь получаются органом власти, предоставляющим государственную услугу, с использованием межведомственного информационного взаимодействия.



Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2014 г. N 436-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. N 145-ПП"


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 05.08.2014, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2014 г., N 44 (дата выхода номера в свет 12.08.2014)