Приложение N 3. Порядок отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы

Приложение N 3

 

Порядок
отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 20 мая 2014 г. N 556)

 

1. Настоящий порядок определяет правила отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы.

2. Для проведения аккредитационной экспертизы федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования (далее - федеральный аккредитационный орган), или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (далее вместе - аккредитационный орган) осуществляют отбор экспертов и (или) экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы из реестра экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы (далее - реестр).

3. Отбор экспертов и (или) экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы осуществляется из реестра в автоматизированном режиме с использованием метода случайного выбора с учетом следующих параметров:

а) уровень образования (для общего образования), укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки (для профессионального образования), в отношении которых эксперт (экспертная организация) аккредитован для проведения аккредитационной экспертизы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в образовательных организациях высшего образования, указанных в части 10 статьи 11 Федерального закона*;

б) места жительства или места пребывания эксперта (места нахождения экспертной организации);

в) при привлечении эксперта (экспертной организации) для проведения аккредитационной экспертизы основных профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну:

наличие у эксперта допуска к работе со служебной информацией, а также со сведениями, составляющими государственную тайну,

наличие у экспертной организации лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, соответствующей степени секретности.

4. Аккредитационный орган уведомляет эксперта (экспертную организацию) о том, что указанный эксперт (экспертная организация) выбран для проведения аккредитационной экспертизы (далее - уведомление) организации, осуществляющей образовательную деятельность, ее местонахождение и точные даты проведения аккредитационной экспертизы.

Уведомление должно содержать сроки предоставления письменных согласий лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящего порядка, на участие в проведении соответствующей аккредитационной экспертизы.

5. Своим письменным согласием эксперт (экспертная организация) также подтверждает отсутствие у него какой-либо зависимости от лиц, заинтересованных в ее результатах, и (или) о собственной заинтересованности в результатах аккредитационной экспертизы.

6. Привлечение экспертов и (или) экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ, реализуемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в каждом ее филиале, проводится на основании распорядительного акта аккредитационного органа о проведении аккредитационной экспертизы.

 

------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566.