Приказ МВД России от 30 июня 2014 г. N 549 "О некоторых вопросах прохождения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации службы во вредных условиях" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД России от 30 июня 2014 г. N 549
"О некоторых вопросах прохождения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации службы во вредных условиях"

С изменениями и дополнениями от:

20 апреля 2015 г.

 

В соответствии с частью 4 статьи 53 и частью 3 статьи 58 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) - приказываю:

1. Утвердить Перечень (список) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым устанавливается сокращенное служебное время за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях (приложение N 1).

2. Установить, что:

2.1. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации*(2) устанавливается сокращенное служебное время при замещении ими должностей, поименованных в Перечне (списке) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым устанавливается сокращенное служебное время за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях*(3), и в соответствии с ним.

2.2. Сотрудникам предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях при замещении ими должностей, поименованных в Перечне (списке) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях (приложение N 2), и в соответствии с ним.

2.3. Сотруднику, временно исполняющему обязанности по должности, поименованной в Перечне (списке) должностей, по которым устанавливается сокращенное служебное время, устанавливается сокращенное служебное время соответствующей продолжительности на период временного исполнения обязанностей.

2.4. Сотруднику, замещающему должность, поименованную в Перечне (списке) должностей, по которым устанавливается сокращенное служебное время, и временно исполняющему обязанности по другой должности, поименованной в названном перечне, на период временного исполнения обязанностей продолжительность служебного времени устанавливается в соответствии с должностью, по которой установлена меньшая продолжительность сокращенного служебного времени.

2.5. Сотруднику, замещающему должность, поименованную в Перечне (списке) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, указанный отпуск предоставляется ежегодно одновременно с основным отпуском либо отдельно от него по желанию сотрудника на основании его рапорта.

2.6. Продолжительность дополнительного отпуска за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, предоставляемого сотруднику в год назначения на должность, поименованную в Перечне (списке) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, определяется путем умножения одной двенадцатой части дополнительного отпуска на число полных месяцев, прошедших от назначения на указанную должность до окончания текущего календарного года.

2.7. Сотруднику, замещавшему должность, поименованную в Перечне (списке) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, переведенному на должность, не поименованную в указанном перечне, и не реализовавшему право на дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, указанный отпуск предоставляется продолжительностью, определяемой в соответствии с подпунктом 2.6 настоящего приказа.

2.8. Сотруднику, переведенному на должность, при замещении которой установлена иная продолжительность дополнительного отпуска за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, чем по ранее замещаемой должности, предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях по новой замещаемой должности при условии, что он не реализовал право на указанный отпуск по ранее замещаемой должности.

2.9. Сотруднику, не реализовавшему право на дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях до окончания текущего календарного года, указанный отпуск должен быть предоставлен в течение следующего календарного года в удобное для сотрудника время.

2.10. Сотруднику, имеющему право на дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях по разным основаниям, указанный отпуск предоставляется по одному из оснований по желанию сотрудника.

2.11. В приказе о предоставлении сотруднику отпуска количество дней дополнительного отпуска за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях указывается в отдельной строке.

3. Руководителям (начальникам) территориальных органов МВД России, медицинских организаций системы МВД России:

3.1. Организовать изучение требований настоящего приказа и обеспечить реализацию его положений.

3.2. Взять под личный контроль работу по установлению сокращенного служебного времени и предоставлению дополнительных отпусков за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях в соответствии с настоящим приказом.

3.3. Организовать учет служебного времени, в течение которого сотрудники, замещающие должности, поименованные в Перечне (списке) должностей, по которым устанавливается сокращенное служебное время и в Перечне (списке) должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, по которым предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, фактически выполняют служебные обязанности во вредных условиях.

3.4. Расходы, связанные с реализацией настоящего приказа, осуществлять в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

4. Признать утратившим силу приказ МВД России от 7 марта 2008 г. N 211 "О дополнительном ежегодном отпуске отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел"*(4).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

 

Министр
генерал-полковник полиции

В. Колокольцев

 

______________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2012, N 50, ст. 6954; 2013, N 19, ст. 2329; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165.

*(2) Далее - "сотрудники".

*(3) Далее - "Перечень (список) должностей, по которым устанавливается сокращенное служебное время".

*(4) Зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2008 года, регистрационный N 11404.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2014 г.

Регистрационный N 33382

 

Утвержден список должностей в медорганизациях системы МВД России, по которым устанавливается сокращенное служебное время за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях.

В зависимости от должности продолжительность служебного времени составляет от 30 до 36 часов в неделю.

Также установлен перечень должностей в ОВД, по которым полагается дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях. Он длится 10 или 35 дней в зависимости от должности.

Указанный отпуск предоставляется ежегодно одновременно с основным отпуском либо отдельно от него по желанию сотрудника на основании его рапорта.

Сотруднику, не реализовавшему право на дополнительный отпуск до окончания текущего календарного года, указанный отпуск должен быть предоставлен в течение следующего календарного года в удобное для него время.

Признан утратившим силу прежний приказ о предоставлении дополнительного ежегодного отпуска сотрудникам ОВД, которые служат в СИЗО, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых.



Приказ МВД России от 30 июня 2014 г. N 549 "О некоторых вопросах прохождения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации службы во вредных условиях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2014 г.

Регистрационный N 33382


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 августа 2014 г. N 196


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 20 апреля 2015 г. N 447

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа