• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Инструкция по организации работы санаторно-отборочной комиссии медицинской организации ФМБА России при предоставлении государственной услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, медицинских центрах и клиниках научно-исследовательских институтов (центре) курортологии, находящихся в ведении ФМБА России

Приложение N 1

 

Инструкция
по организации работы санаторно-отборочной комиссии медицинской организации ФМБА России при предоставлении государственной услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, медицинских центрах и клиниках научно-исследовательских институтов (центре) курортологии, находящихся в ведении ФМБА России
(утв. приказом Федерального медико-биологического агентства от 27 ноября 2013 г. N 296)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция регулирует деятельность санаторно-отборочной комиссии (врачебной комиссии) медицинской организации ФМБА России при предоставлении государственной услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, медицинских центрах и клиниках научно-исследовательских институтов (центре) курортологии, находящихся в ведении ФМБА России (далее - Санатории).

2. Санаторно-отборочная комиссия медицинской организации ФМБА Россия (далее - СОК) создается для предоставления государственной услуги по санаторно-курортному лечению работников организаций и населения территорий, обслуживаемых ФМБА России, а также иных лиц в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Врачебная комиссия медицинской организации ФМБА России (далее - ВК) принимает участие в предоставлении государственной услуги по медицинской реабилитации пациентов в Санатории.

4. В своей деятельности СОК и ВК* руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, приказами ФМБА России, регламентирующими вопросы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.

5. СОК создается на основании приказа руководителя медицинской организации ФМБА России и состоит из председателя (врача-специалиста), секретаря и членов комиссии (не менее трех человек).

По решению руководителя медицинской организации ФМБА России функции СОК могут быть возложены на ВК.

 

II. Функции санаторно-отборочной комиссии

 

6. Санаторно-отборочная комиссия осуществляет следующие функции:

а) принятие решений по вопросу предоставления санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в соответствии с медицинскими показаниями;

б) прием и рассмотрение заявлений на санаторно-курортное лечение;

в) ежеквартальное формирование и представление заявок на санаторно- курортное лечение и медицинскую реабилитацию в Санатории;

г) оформление и выдачу санаторно-курортных путевок, а также направлений на медицинскую реабилитацию в соответствии с решением ВК;

д) участие в медицинском отборе и направление пациентов на санаторно-курортное лечение;

е) ведение документов учета и отчетности, используемых при организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации**;

ж) участие в выработке предложений по совершенствованию предоставления государственной услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации;

з) рассмотрение обращений (жалоб) по вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения;

и) контроль за качеством медицинского отбора с учетом профиля Санатория, медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации;

к) иные функции, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Минздрава России и приказами ФМБА России.

 

III. Организация работы санаторно-отборочной комиссии

 

7. Заседания СОК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

8. Решение СОК оформляется протоколом, в котором указывают характер рассматриваемых вопросов и принятые по ним решения. При этом секретарь СОК в 5-дневный срок после проведения заседания представляет протокол на подпись членам комиссии.

9. Решение СОК считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов председатель СОК имеет право принятия окончательного решения.

10. Члены СОК рассматривают вопросы о выделении плановых санаторно-курортных путевок на лечение или медицинскую реабилитацию (при наличии решения ВК) в Санатории.

11. Решение СОК является основанием для предоставления и оформления в установленном порядке санаторно-курортных путевок*** пациентам в Санатории.

12. Обжалование результатов решений Комиссии проводится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

13. Председатель СОК:

- ежеквартально, а также по итогам года, представляет руководителю медицинской организации ФМБА России письменный отчет о работе комиссии;

- проводит разборы дефектов медицинского отбора на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию на врачебных конференциях (случаи направления в Санатории противопоказанных больных и несоответствия диагноза пациента профилю Санатория, указанного в санаторно-курортной путевке или направлении на медицинскую реабилитацию).

14. Контроль за работой СОК осуществляет руководитель медицинской организации ФМБА России.

15. Все документы, касающиеся работы СОК, хранятся в течение 5 лет.

_____________________________

* Приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 июня 2012 г. N 24516).

** Приказ ФМБА России от 5 мая 2012 г. N 111 "Об утверждении форм документов учета, применяемых при организации санаторно-курортного лечения и реабилитации в учреждениях, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству", а также документы отчета, размещенные на модуле "Санаторно-курортное обеспечение" Информационной системы ФМБА России.

*** Приказ ФМБА России от 25 октября 2013 г. N 277 "О мерах по совершенствованию электронного документооборота при организации государственной услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации в Федеральном медико-биологическом агентстве".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.