Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2014 г. N 03-07-09/11822 О составлении счетов-фактур налоговым агентом в отношении операций, освобождаемых от налогообложения НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2014 г. N 03-07-09/11822

 

В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур налоговым агентом в отношении операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2014 года, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса.

Таким образом, обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, с 1 января 2014 года отменена.

На основании пункта 2 статьи 24 Кодекса налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики.

Учитывая изложенное, с 1 января 2014 года налоговые агенты имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, с 1 января 2014 г. налоговые агенты вправе не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС (освобождаемых от него).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2014 г. N 03-07-09/11822


Текст письма официально опубликован не был